기타 의료상담건강상담
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.06.04

코로나백신 접종 이후에 술은 언제 마실수 있나요?

다음주에 얀센 백신 접종을 앞두고 있습니다.

백신접종을 하고 이틀정도는 컨디션이 안좋을 수도 있다고 하여 집에서 휴식을 취할 생각이며,

그 이후에는 컨디션을 봐가면서 활동을 하려고 하는데

백신 접종 이후 컨디션이 괜찮으면 2~3일 후에 술을 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 접종 후 우리 몸은 바이러스 감염을 막으려 백신에 반응해 강력한 면역 체계를 형성하며 많은 양의 항체를 생산하는데 이때 면역력을 저하시키는 주범인 술을 마시면 항체 형성 과정에 문제가 발생하거나 부작용이 나타나 백신 효과가 떨어질 수 있습니다.또 아세트아미노펜은 간에서 흡수되는 약물로 술과 함께 복용할 경우 심각한 간 손상을 일으켜 급성 간부전과 같은 부작용을 유발할 수 있어는데 백신으로 인한 이상반응에 대처하기 위해 약물 복용이 필요할 수 있는 만큼 접종 후 최소 5일은 음주를 삼가는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다). 이 기간에는 가급적 음주를 삼가는 것이 좋으며 아세트아미노펜을 복용하고 계시면서 음주를 하실 경우 드물지만 간에 심각한 기능 이상을 초래할 수 있어 피하시는 것을 권장합니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 특별히 정해진 것이 없으나 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다. 증상이 생길 때 복용하시거나 접종 전에 증상이 생기기 전에 드시는 것도 가능합니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 정맥 혈전증 예방을 위해 투여하는 것은 권고 하지 않습니다.

    접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀은 소염 효과가 없기 때문에 접종시 면역반응을 저해 하지 않아 접종의 효과를 떨어 뜨리지 않습니다.

    문제는 타이레놀을 복용 할 때 음주는 불가능하다는 것입니다. 이틀 정도는 보통 불편감이 있어서 약을 드시게 되는데 음주와 함께 하는 것은 금기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량의 음주이고 접종 후 컨디션이 빠르게 회복 된다면 괜찮습니다. 케이스바이 케이스라고 말씀 드리고 싶네요.

    보통은 접종 후 다음날 까지는 컨디션이 좋지 않고 발열이 있을 수 있습니다.

    발열 등으로 아세트아미노펜을 드시면서는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마셔도 상관 없습니다만..

    원래 의학적으로 술을 권하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 약 일~이주일간은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    백신 부작용이 일~이주일 내에 가장 많기 때문에 음주로 인해 부작용을 놓치고 큰 질환으로 발생할 가능성이 있습니다.

    부작용 발생시 즉시 처치 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 몸의 면역력을 떨어트리는 기능을 합니다. 특히 백신 접종 후 몸의 열이나 통증의 조절을 위해 타이레놀 등을 복용하게 될 시 술을 마시면 간에서의 해독작용에도 부작용이 나타날 수 있어 항체 생성력 저하와 함께 문제가 될 수 있으므로 가급적 1주일 정도는 음주를 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 컨디션이 좋지 않으면 복용하는 아세트아미노펜의 경우 간에서 대사가 되는데 증상 조절을 위해 약을 복용하시면서 음주를 하시면 간에 무리를 주어 간 손상의 위험이 증가합니다. 물론 백신 접종 후 몸에 문제가 없으시면 약을 복용하지 않으실 수도 있지만, 약을 복용한다는 가정 하에 음주는 5일정도는 피하시는게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 일반적으로 이틀정도 부작용으로 인해 힘들어하시는 분들이 많아서 휴식을 취하시는게 좋으며 아마도 증상조절을 위해 타이레놀(아세트 아미노펜)을 복용하실 것 같은데 아세트아미노펜의 경우 간에서 대사가 되는 약물인데 술을 마시는 경우 간 손상의 위험성이 있어 주의를 하셔야 됩니다. 따라서 최소 5일정도는 음주를 삼가는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과음하지 않고 적정량을 드신다면 괜찮습니다.

    하지만 백신접종후 부작용발생시 1차적으로권고되는 약은 아세트아미노펜 성분입니다.

    아세트아미노펜 성분은 술과 함께 먹으면 간손상이 우려됩니다.

    따라서 아세트아미노펜을 복용한경우는 약을 먹고2일 정도 지난후에 술을 드시는게 좋고 가볍게 먹는 것부터 시작하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후에 부작용이 생길 수 있습니다.

    따라서, 만약 부작용이 생긴다면, 술을 드시지 말고 타이레놀을 드셔야 합니다.

    부작용이 다 나은 뒤에는 술을 드실 수 있습니다.

    부작용이 없다면, 접종 후 1-2일정도 뒤에 술을 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 면역반응이 충분히 일어나 항체가 충분히 생성되기 위해 휴식을 취하는 것이 권장됩니다.

    접종 당일은 절대 금주 하셔야 하며, 접종 후 최소 3일은 접종 후 증상을 관찰하며 음주를 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신을 접종받고 부작용이 없는 상태로 약 1-2일 정도 특별한 문제가 없으면 백신 접종을 정상적으로 한 것으로 봅니다. 그러므로 접종 후 2-3일 뒤에는 술을 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 가이드라인이 나와 있지는 않습니다. 백신 접종 이후에 언제 술을 마셔야 안전하며 후유증 및 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 본인의 판단여하에 달려 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림