피부과건강상담
공손한비오리15
공손한비오리1522.07.25

뾰루지는 왜 생기는건지 아시나요?

나이
성별
남성
기저질환
뾰루지

요즘에 얼굴 등 등 뾰루지가 너무 많이 나서 그런데 혹시 왜 뾰루지가 나나요? .........................

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부에 각질같은게 피지가 나와야 되는곳을 막아서 안에서 곪아서 증상이 발생할수 있습니다..

  • 우리가 흔히 뾰루지라고 부르는 것은 피부의 모낭염입니다. 모낭은 털이 자라나오는 구멍인데 해당 부위가 피부 노폐물이나 세균 감염 등의 원인으로 인해서 막히게 되면 피지가 분비되지 않아 점차 쌓이며 뾰루지가 되는 것입니다.