외로운참밀드리28
외로운참밀드리2820.10.13
영상관련 학과나 학교를 가야 할까요?

안녕하세요 저는 영상편집자쪽으로 진로를 희망하는 중학생입니다. 방송국같은 곳에서 편집하기 보다는 유튜버 편집이나 프리랜서쪽으로 가려고 하는데요. 만약 프리랜서나 유튜버 편집자가 되려면 영상편집 관련 학과나 그런 학교를 가는 것이 더 도움이 되나요? 만약 그런 학교를 가면 주로 무엇을 가르치고 배우나요?

+공부는 잘하는 편입니다.

  • 음... 일단 굳이 그쪽으로 학교를 가진 않으셔도 된다고 말씀드리고 싶어요 아무래도 유튜브 편집자 같은경우에는 편집 실력이나 기술보다는 센스, 유행 등이 더 중요하기도 하고 편집 퀄리티가 너무 좋은것보다도 깔끔함과 포인트가 중요하잖아요. 솔직히 애펙이나 프리미어를 아무리 자세히 배운다고 해도 몇개월 학원다니면 배울거 다 배워요...ㅠㅠ 특히 유튜브 영상편집은 너무 쉽기 때문에....그리고 그쪽이 지금 엄청 레드오션이라 편집을 잘하는 사람은 널리고 널렸기 때문에 초보를 써주려 하지 않을거에요. 그러니 꾸준히 여러 영상을 편집해보면서 자기 작업물을 모아가고 상대방이 원하는 편집 스타일을 맞춰줄 수 있는 유동성을 갖추는게 필요하지 않을까 싶습니다

    근데 한가지 오지랖을 하자면 유튜브 영상편집만 전업으로 해서는 조금 힘들지 않을까요....3d 그래픽이나 영화 쪽으로도 알아보시는게 어떨까요? 그리고 나중에 뭘하든 지금은 공부를 하시는게 나중에 꿈이 바뀌거나 여러가지를 하고싶을때 선택지를 줄거에요.

    그래도 꼭 나중에 하고싶은 일 하고 사시길 바랍니다!