기타 의료상담건강상담
복숭아
복숭아23.02.08

허리 통증에는 수영이 좋은가요?

나이
성별
여성

수영이 허리에 좋다고 해서 수영을 배워보려고 하는데

아픈 허리에는 오히려 수영이 좋지 않다는 얘기도 있어서요 통증있는 허리에는 수영이 오히려 더 좋지 않나요?

  • 수영은 허리 통증 증상에 있어서 좋지 않을 수 있는 운동입니다. 그 이유는 수영을 할 때에는 헤엄을 치기 위해서 허리를 비트는 동작이 동반되기 때문에 허리에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 물론 조심스럽게 하면 크게 문제가 되지 않는 경우가 훨씬 많지만 주의하여야 하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리의 통증이 있을때는 운동보다는 휴식을 하면서 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 치료를 통해서 증상이 완화되고 난 후 기립근 강화를 하는데 수영이 좋습니다. 수영과 같이 물에서 하는 운동은 부력으로 인하여 큰 힘이 가해지지 않지만 근력을 강화하는데 도움이 됩니다. 다만 수영 중 접영은 허리 통증을 유발할수도 있습니다.