우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.06

허리 디스크에 수영은 좋은 운동인가요?

허리 디스크에 수영은 좋은 운동인가요? 허리가 안 좋아서 수영이 좋다고 해서 다니고 있는데 크게 효과가 없는 것 같아요. 아직 초보라 그런지 자세가 바르지 않아 허리가 더 아픈것도 같구요.

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    허리 디스크는 각 개인의 상황에 따라 다르지만

    일반적으로 수영은 허리 디스크로 인한 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    수영은 저항을 가하는 운동이지만 동시에 관절과 척추에 대한 충격을 줄이는 저예력 운동입니다.

    수영은 물의 부력을 이용하여 몸을 가볍게 만들어주고, 관절에 가해지는 압력을 감소시킵니다. 이로 인해 허리 디스크로 인한 통증이 완화되고 근육을 강화하며 유연성을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 수영은 신체의 균형과 자세를 개선하고, 심신의 안정과 스트레스 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

    허리 디스크가 있는 경우, 수영 시 바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 아래는 허리 디스크가 있는 경우 수영할 때 자세를 유지하는 방법입니다.

    1. 척추의 자연 곡선 유지하기: 수영 시 척추의 자연 곡선을 유지하도록 노력해야 합니다. 척추를 과도하게 굽히거나 평평하게 펴는 것은 허리 디스크를 악화시킬 수 있습니다.

    2. 몸을 일직선으로 유지하기: 수영 시 몸을 일직선으로 유지하면 척추에 가해지는 압력이 줄어들어 허리 디스크를 완화시킬 수 있습니다.

    3. 호흡에 신경쓰기: 수영 시 깊이 호흡하고, 호흡 운동과 맞추어 수영 자세를 조절하는 것이 좋습니다. 호흡이 깊어지면 몸의 균형을 잃을 수 있으므로, 천천히 호흡하면서 수영하는 것이 좋습니다.

    4. 물에 떠있는 상태 유지하기: 물에 떠있는 상태를 유지하며 수영하는 것이 중요합니다. 물에 떠있으면 척추에 가해지는 압력이 줄어들어 허리 디스크를 완화시킬 수 있습니다.

    5. 스트레칭: 수영 전, 후에 스트레칭을 하여 근육을 완화시키고 척추를 늘려주는 것이 좋습니다. 이를 통해 허리 디스크를 예방할 수 있습니다.

    따라서, 허리 디스크가 있는 경우 수영 시 바른 자세를 유지하며 컨디션유지후 무리하지않는선에서 수영을 즐기는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    허리 통증에 수영이 좋다고들 하고 물에 들어가면 허리가 아프지 않아 좋다고는 하지만

    오히려 허리 디스크가 있고 이럴 경우에는 수영이 좋지 않다고도 하네요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    수영을 하면 몸이 전부 펴지기 때문에 좋다고 하는것 같은데 일단은 전문적인 치료를 먼저 받고 하시는게 도움이 될 것 같습니다. 너무 많이 디스크가 진행된 상태라면 더욱 악화 될 수 있지 않나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신통한호돌이208입니다.

    네 허리운동에는 수영이 가장좋습니다.

    제주변 디스크있으신분들도 수영으로 재활많이하세요

    꾸준히하셔야 도움됩니다!!

    쾌유하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가장 자극을 덜주고 몸에 교감신경계를 조절해주며 심신안정, 유산소운동으로 폐활량을 도움을 주기 때문에 가장 무리가 없는 운동이라고 생각이 듭니다.