생물·생명학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.06

진화론으로 모든게 설명되지 않는다고 하는데 더 보충되는 학문이 있나요?

창조론에서 진화론으로 넘어가고 그 중간의 많은 검증 끝에 진화론을 인정하는 분위기인데 그중에 설명 못하는 부분이 있다고 들었는데 그 부분을 보충하는 가설이 있나요? 아님 어떻게 처리하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    진화론은 최초의 시작 및 설계를 단순 확률 및 우연으로 접근한다는 아쉬움이 있을 수 있습니다.

    단순히 수많은 조합 속의 우연으로 하나의 생명이 진화의 시작이라면, 최초 진화의 동력은 무엇인지에 대한 설명이 강화되어야 합니다.

    보완하기 위한 가설 또한 우연, 상당히 낮은 확률이지만, 일어날 수도 있음 등을 전제한다고 볼 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론은 우세종이 진화를 한다는걸 전제로 하는데 우세종이 아닌 종도 진화를 했습니다. 이에 대한 열세종진화에 대한 가설도 있습니다.