종합소득세세금·세무
현명한오랑우탄189
현명한오랑우탄18924.04.18

부가세 신고하는 과정은 어떻게 될까요?

처음 부가세 신고를 해보는데 어떤식으로 해야되는지 감이 안잡혀서요.. 하기 전에 준비해야되는 서류 해야하는 일 등등 알려주실수 있으실까요..?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세 신고를 하기 위해서는 매출 매입 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 내역를 수집해야하고

    매출세금계산서 미발행 대상 매출금액을 정리하여 신고하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자가 2024년 1기 예정분에 대한 부가가치세

    예정신고 납부를 하려는 경우 국세청 홈택스 서비스에 접속하여 세금

    계산서 발행 및 수취분, 기업카드 사용분, 지출증빙용 현금영수증 사용

    금액 등을 미리 확인해 보아야 합니다.

    이후 부가가치세 예정신고서에 해당 내용 업로드 또는 기재하여 예정

    신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 셀프신고시에는 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하셔서 따라하시면 될 것으로 보여집니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039