꿀벌4590
꿀벌459023.08.28

월드컵에서 우승하면 선수들에게는 포상금이 얼마인가요?

올림픽에 대해서는 잘알겠는데

세계인들이 관심있어하는 월드컵은 우승하면 상금이 어느정도인지 모르겠네요

나라와 선수각각 포상금이 어느정도 들가나요?

  • 2022년 카타르 월드컵 기준으로 말씀드리겠습니다.

    (우승상금이 역대 최대 규모였기 때문)

    월드컵은 피파가 주관하죠.

    tv 중계권 수익, 스폰서 수익으로 월드컵 상금기금이5764억이 됩니다. (약 4억4000만달러)*피파발표

    그러면 여기에서 2등분을 합니다.

    첫번째는 성적에 따라 나라에게 차등분배 (2700억)

    두번째는 출전선수들의 소속팀에 배분 (2700억)

    첫번째 같은 경우(2700억)

    - 1등 550억 (아르헨티나)

    - 2등 392억 (프랑스)

    - 3등 352억 (크로아티아)

    - 4등 326억 (모로코)

    - 8강 탈락팀 각 221억씩

    -16강 탈락팀 (한국등) 각 182억

    #조별리그 탈락 각 117억 ( 조사해보니 이번대회는 조별리그 탈락팀도 줬네요. )

    두번째 같은 경우 (2700억)

    -월드컵을 위해 소속 선수 내준 전 세계 각 구단에게 보상금 제공

    - 1인당 1만 달러씩 대회 참가일수만큼 곱해 지급

    #맨유 2018에만 500만 달러 보상금 받았습니다

    자 여기까지가 내용이고

    질문자님께서 이번에 16강에 진출했던 한국 선수들은 얼마나 받았을지 혹시나 궁금해하실까봐 추가로 남깁니다.

    조사해보니 선수당 총 1억 6천만원을 받았습니다

    Q. 16강 탈락팀은 182억의 상금인데 너무 짠거 아냐?

    A. 상금은 대표팀에 가는게 아니라 대한축구협회로 돈이 들어가며 선수들에게는 포상금으로 제공이 됩니다.

    그리고 16강을 갔기에 부수적인 수입 (광고, 방송)등이 더 클것이라고 예상이 됩니다.

    마지막으로 2022 카타르월드컵 최종 엔트리에는 들어가지 못했지만 함께 간 오현규 선수는 공식적으로 돈을 받지 못했습니다.

    하지만 그가 직접 인터뷰 한 내용을 보면 모든 선수들이 한마음으로 자신들의 포상금을 나눠 줬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    가까운 카타르월드컵을 예로보면 우승 상금은 4200만달러(한화 약600억원 상당)입니다.

    우승국 축구협회로 지급되는데, 축구협회에서 선수, 감독, 코치 등등에게 나눠줍니다.