깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.19

사채를 쓰면은 정말 인생이 망하나요?

흔히 사채를 쓰면 망한다는 말들을 들었는데요 드라마나 영화에서도 사채 쓰고 돈을 못갚으면 사채업자가 협박하거나 폭행하거나 난동을 부리던데 실제로도 사채를 쓰면 정말 인생이 더 힘들어 질까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    사채를쓴다고 무조건망하는것은 아닙니다.

    하지만 이미 사채를 써야한다는것은 그만큼 시중 은행에서 돈을 빌리기가 힘이든다는 것이겠죠.

    때문에 채무를 감당하기 힘든사람들이이용하는것이대부분이여서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    일단 사채를 쓰면 신용도가 바닥까지 떨어집니다.

    1금융 대출 최소등급이 6등급인데 그아래로떨어져서

    신용카드등 발급이 제한되고

    그러다보니 자연스레 사채에 의존하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    사채를 쓴다고 망하는 것이 아니라, 우리가 알고 있는 1금융,2금융 등등 나라에서 지원해주는 것도 모두 은행권으로부터 돈을 빌리는 것이기 때문에 사채에 해당한답니다.

    하지만 제4 금융이나, 개인 사채의 같은 경우, 감당할 수 없는 고금리/이자 때문에 갚지 못하는 경우, 삶이 힘들어진다고 할 수 있지요.

    우리가 대부분 일하는 평균적인 직장 월급에서 내가 써야 하는 생활비도 쓰지 못하고, 다 갚는 데에 사용한다면 생활이 가능할까요?

    먹지도 못하고, 수당/월급이 나오는 대로 돈을 갚는데 사용해야 한다면, 정상적인 생활이 불가 하기 때문에,

    금리가 높은 법적으로 문제가 되는, 그런 높은 이자에.. 많은 사람들이 힘들어지지요.

    내가 급하게 빌리고도 이자율을 감당할 수가 있다면 최대한 빠른 시일 내에, 갚고 정상적인 생활을 할 수 있지만,

    1~4금융 등등에서 빌리더라도, 내가 계산했을 때에, 갚을 능력이 되지 않는다면 결국 다 빚이 된답니다.

    작은 이자율로 내가 그 돈을 활용할 수 있다면 현명한 사채가 되지만,

    생활에 문제가 오고, 내 삶이 피폐해진다면 올바른 사채가 되지 않습니다. ^^

    도움이 되시길 바라며, 오늘도 좋은 하루 되세요. :)

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 사채를 쓴다고 해서 인생이 망하는 건 아닙니다. 자신이 정말 확신에 차서 사채이율보다 많은 수입을 거둬들이면 되니까요. 문제는 그렇게 할 수 있는 사람들은 애초에 사채를 잘 쓰지 않는다는 것입니다.