어금니 부위 구멍이 났는데 몇개월째 방치했어요 어쩌죠?

치과 안간지 한 2년이 넘었는데 가면 돈 엄청깨질것같아서 안갔는데 지금 어금니 부위 구멍생긴채로 거의 몇개월째 방치해둔 상태예요ㅜㅜ 지금치료받으면 발치해야할까요.. 발치하면 임플란트해야하나요?ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금이라도 치료 받는 것이 좋습니다. 꼭 구멍이 났다고 해서 발치하는 것은 아니며 충치를 제거하고 치질이 어느정도 남아 있다면 크라운 치료를 할 수 있습니다. 더 늦기 전에 치과 방문이 필요해보이며 조금 더 늦는다면 발치 후 임플란트를 해야할 가능성이 크니 빠른 시일내로 치과 방문하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 정확한 구강 상태를 알 수 없어 정확한 판단은 어렵습니다.

    구멍이 생긴 원인(충치, 파절 등)에 따라, 그 범위나 정도에 따라 치료가 급할 수도 그렇지 않을 수도 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

    여러가지 가능성이 있기 때문에 성급히 발치로 진단내리기는 어려우며, 정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

    치과는 질병을 방치하게 되는 경우 오히려 더 큰 치료가 필요해지고, 금액이 더 많이 들어가게 됩니다. 최소한 1년에 1번은 건강보험이 적용되는 스케일링 겸 검진을 받으시는 것이 좋으며, 문제가 생겼을 때는 바로 치과에 내원하시는 것이 가장 비용을 아낄 수 있는 지름길입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어금니에 구멍이 생긴경우 충치가 급속도로 진행될 수 있습니다.

      충치의 정도에 따라서, 때우는 정도로 할 수 도 있고, 신경치료 후 크라운을 할 수 도 있습니다,

      충치가 정말 심한경우에는 발치해야되는 경우도 있습니다.

      정확한것은 사진도 찍어보고 검사를 해봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.