토목공학학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.26

길 바닥에 영화 칼슘을 뿌리면 얼음이 녹는 이유!??

요즘 눈이 많이고 빙판 길이 많다보니 위험하니깐 경비 아저씨들이 염화칼슘을 많이 뿌리고 그러시는데, 얼음이 녹는 이유가 있을까요!??

  • 탈퇴한 사용자

    염화칼슘은 물을 흡수하여 녹으면서 발열반응을 합니다. 열을 발산시키는 것입니다.

    하여 염화칼슘 주변의 눈은 이 열로 인해 녹게 되며, 염화칼슘이 녹은물은 농도에 따라 다르지만 영하 50도이하로 어는점이 내려가 다시 얼지 않습니다. 하여 염화칼슘을 제설제로 사용 합니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    염화칼슘이 얼음이 어는 것을 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 얼음과만나 어는점을 강제로 낮추어

    얼음이 녹게 도와줍니다

    너무남발하면 동식물이나 차량에도 피해가 갈 수 있으니 너무 남발하지 않는것이 좋겠습니다