기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.25

염화칼슘은 어떤원리로 얼음이나 눈을 녹게하나요?

겨울에 눈이 오면 거리에 눈보다 더 흰 염화칼슘을 곳곳에 뿌려 미끄럼 방지를 하는데요.

염화갈슘은 어떤원리로 얼음이나 눈을 녹게하는건가요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    염화칼슘은 수용성이 좋아서 빠르게 녹아서 물로 변하고, 이 물이 얼음이나 눈과 섞이면서 열을 흡수합니다. 이 과정을 통해 눈이나 얼음이 더 빨리 녹게 됩니다. 이러한 작용을 보여주는 물질을 항결제라고 부르기도 합니다.