토목공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.08

염화칼슘이 얼음과 눈을 녹이는 원리는 무엇인가요?

겨울이 왔습니다. 눈이 내리고 기온이 낮아지면서 곳곳에 빙판이 조성될텐데요. 도로의 빙결을 막기위해 염화칼슘을 길위에 뿌리는 모습을 보게될 것입니다. 염화칼슘이 눈과 얼음을 녹게하는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수한 물은 0도씨에서 얼지만, 염화칼슘은 물의 어는점을 낮춰서 얼음과 눈을 쉽게 녹게 합니다. 또한 염화칼슘은 주위의 습기를 흡수하여 열을 방출하는 성질도 있어서 빙판길에 뿌리면 효과가 있습니다. 하지만 철을 부식시키기 때문에 자동차에 좋지않고 환경오염의 문제도 있습니다.

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 제설제로 사용됩니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    또한 염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 습기와 접촉하여 물이 됩니다. 따라서 눈을 녹이는 용도로 사용하게 되는 겁니다..