치과건강상담
진실한타조61
진실한타조6124.02.16

치아건강 때문에 하루여러번 양치질 하는데 괜찮은건가요?

치아건강 때문에 양치질을 늘 신경쓰는데

음식과 과일과 간식을 먹고난후 양치를 하는데

하루 양치질 여러번해도 치아가 괞찮은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 많이 하는 것은 크게 상관 없습니다. 양치를 많이 하게 되어 나타나는 가장 안좋은 증상은 치아 마모가 될 수 있습니다. 치아가 마모 되면 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 마모 보다 양치를 하지 않아 생기는 충치 및 잇몸 질환이 치아에 더 안 좋은 영향을 미치기 때문에 차라리 많이 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 여러번 양치를 하는 것은 괜찮으나 과도한 힘으로 할 시 마모될 수 있으니 잘 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 여러번 한다고 치아가 건강한건 아닙니다. 하루에 3번정도만 하시면 충분하고 너무 많이 하고 강하게 하면 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    예 큰 문제는 없습니다. 다만, 칫솔질을 좌우로(횡마법)만 하시면 치경부 마모라고 치아목이 파여서 치아가 시릴 수 있으니 칫솔질을 치아의 위아래로 빗자루 쓸듯이 닦는 회전법을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹을 때마다 해주는 것이 좋습니다. 양치질을 할 때는 너무 강하지 않은 힘으로 치아의 여러 면을 닦아 준다고 생각을 하시는 것이 좋습니다.