치과건강상담
끈질긴군함조166
끈질긴군함조16622.12.09

어금니가 아파요 사랑니가 나는것같아요

어금니 뒤쪽이 아프면서 사랑니인가 그런 이빨이 나고잇는데 치과 가야되나요? 아니면 다 날때까지 기다려 볼까요? 어떻게 할까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다

    바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되는경우 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 통증이 잇을수 잇습니다. 일단은 치과에 가셔서 상태를 확인후 잇몸치료 및 발치를 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진에 대한 평가가 필요합니다. 만약에 사랑니 뿌리가 모두 자라지 않았다면 기다린 이후에 발치해야 합니다. 하지만 20살이 넘어가면 이미 사랑니 뿌리는 대부분 완성되었으므로 뽑는데 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 맹출시 증상으로는 잇몸통증, 눌리는 느낌, 묵직한 느낌, 턱주위나 목구멍 근처의 통증 등이 있을수 있고 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 나고 있으면 뽑는 것을 추천드리며 발치 여부에 대해서 치과에 내원하시어 결정하시면 됩니다.