사랑니 뽑은 자리 옆에 어금니가 좀 통증이 있어요

왼쪽 아래 사랑니를 뺄때 그 옆에 붙어있던 어금니가 안좋단 얘길 들었는데 사랑니 뽑고 한참 지났는데 최근에

어금니에 통증이 있는데.. 이거까지 뽑으면 왼쪽 사랑니랑 어금니가 없으면 넘 심한것 같아 치과에 가질 못하겠어요 ㅠ

상태가 안좋긴한데.. 병원에 가는게 맞겠죠? 발치를 하면 그 옆에 이빨이 안좋아지는건지 궁금합니다.

혹시 이번에 뽑으면 그 옆에 이빨이 또 안좋아질까봐 걱정이네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

해당치아가 통증이 있다면, 문제가 있다면 방치되면 안좋기 때문에 치과에서 정확히 검사를 받아보시는게 좋습니다.

발치를 한다고 해서 옆의 치아가 바로 안좋아지는것은 아니지만, 발치후 시간이 오래지나면 남은 치아들이 저작력을 많이 받게되어 잇몸이 안좋아질 수 있습니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 사랑니 바로 앞 어금니가 손상이 가는 경우가 많습니다.

    사랑니는 뽑았지만 어금니 통증이 있으니 일단 치과 내원하여 상태 검사후 치료 가능하면

    치료하는 것이 우선입니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      • 발치를 한다고 옆에 위치한 치아가 안좋아지는 것은 아닙니다.

      • 사랑니로 인해 앞에 위치한 치아가 손상을 받았기 때문입니다.

        사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고

        문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

        사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

        앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있습니다.

      • 치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        일단 해당 부위에 대한 평가를 정확히 해보는 것이 필요합니다. 어떠한 이유로서 지금의 증상이 나타났는지에 따라 발치를 할지, 치료를 할지 결정할 것으로 보입니다. 무조건 통증이 있다고 해서 발치하는 것이 아니므로 치과 방문 후 평가를 한번 받아보시길 바랍니다. 발치를 하더라도 임플란트 치료를 하여 치아를 수복 시켜줄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          일단 구강내 상태와 자세한 검사 없이 어떤 상태인지 알 수 없으므로 답변이 어렵겠습니다.

          가급적 늦지 않게 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            사랑니쪽의 위생관리가 잘 안되었을 경우에는 사랑니 앞쪽 치아에 충치가 생겼을수 있습니다.

            이런경우에는 충치치료를 하면되요.

            또 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈의 양이 사랑니 발치로 인해서 줄어들어 있다면 불편감이 느껴질수도 있어요.

            이런경우에는 치아의 높이를 줄이거나 잇몸치료등을 해서 잇몸에 염증이 없도록 해주는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              보통은 사랑니가 살짝 누워있어서 두번째 큰어금니(7번째치아)가 상하게 되는 경우가 많습니다.

              하지만,

              7번째 치아와 6번째치아가 붙어있다고 하더라도, 6번째 치아가 잘 상하지는 않아

              크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                이를 뺐다고 그 옆에 있는 치아가 나빠지는경우는 많지 않습니다.

                사랑니의 경우 옆치아와 가깝게 붙어서 나는 경우도 많고 사랑니때문에 옆치아에 충치가 잘 생기는 경우도 많아

                사랑니 뺀 이후에 불편감이 생기는 경우가 종종 있습니다.

                무조건 치아를 빼는건 아니므로 치과에 가셔서 치료 받으세요.