치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 통증 ㅠ 어떡해 하죠?

제가 어금니옆 오른쪽에 잇몸이 튀어나오는걸 봤는데 ...

이건 통증이 잇몸에 있는게아니라 ...

귀안쪽에 엄청 아프구요 ㅜㅜ

머리 가마 부분인가 ... 그쪽 갑자기 확 아팠다가 갑자기 또안아팠다가

또 갑자기 확 아파...요 이게 반복이 되는데 ㅠ

1 사랑니가 아직 잇몸속에 있는데 이걸 지금 뽑는게 나을까요 ..

2 아니면 나이가 더들어서 뽑는게 나을까요 ..

3 사랑니 뽑는거 엄청 아픈가요 ?

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사22.08.24

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    너무 많이 부어있거나 통증이 심할 경우, 약을 처방하여 며칠 정도 드셔서 잇몸염증이 좀 가라앉히고,

    그뒤에 발치하시는 것도 좋은 방법입니다.

    (최근 논문들에는 잇몸염증 약으로 가라앉히는 과정없으 바로 발치를 해도 무방하다는 내용이 있지만

    보수적으로 약처방을 먼저 하고 발치를 하는경우가 많습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1 사랑니가 아직 잇몸속에 있는데 이걸 지금 뽑는게 나을까요 ..

    -먼저 치과에 가셔서 사랑니 상태를 체크해보시는게 좋을것같습니다.

    2 아니면 나이가 더들어서 뽑는게 나을까요 ..

    -계속 불편감이 반복되신다면 지금뽑는게 좋습니다.

    3 사랑니 뽑는거 엄청 아픈가요 ?

    -마취만 잘되신다면 크게 아프거나 하진 않습니다. 하지만 매복이 심해서 뼈를 삭제해야되는 경우에는 마취가 풀리고 나서 통증이 잇을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 매복되어있는경우, 앞의 치아에 해를 가하지 않고, 관리가 잘되고 통증이나 붓기가 없는경우 좀더 놔두실수도 있습니다.

    만약 안에 낭종이 있거나, 자주붓거나 통증이 있다면 발치하는게 좋습니다.

    마취를 하고 뽑기때문에 보통 심한통증은 없으나, 발치후 마취가 풀리면 아플 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    사랑니를 발치하는경우에는 마취를 하기 때문에 통증이 심하지 않지마녀 염증이 심하다면 마취가 잘단되에 통증이 있을수 있습니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 좋습니다.

    2 . 나이들기전에 뽑는게 유리할수 있습니다. 다 자라기 전에는 크기가 상대적으로 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 뿌리가 다 자란 것 보다는 먼 경우가 많아 유리한 면도 있습니다.

    3 . 일반적으로는 발치시 마취하기 때문에 통증은 없습니다. 발치후 통증은 진통제로 조절이 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.