자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.12.23

겨울철에 타이어압 경고등이 들어오는 이유는?

겨울철에 타이어압 경고등이 들어오는 이유는 무엇일까요?

분명 타이어 앞도 충분히 넣고 타고 있었는데 왜 겨울에는 바람이 조금씩 빠지는 걸까요?

이유가 있나요?빠지는 이유가?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    공기압이 빠지는것보다는 날씨일교차가 심하고 영하의 기온이 유지되는상황에서

    타이어내부공기온도도 낮아지게 되어 공기가 수축하는 효과를 보이는것입니다.

    일반적인 타이어공기압으로 넣고 다니시면 자연스럽게 수축하게 되어 공기압이 낮다고 경고등을 띄우는 것인데요.

    주행중에 타이어공기압을 넣으러 가시는게 일반적이니 주행중에 타이어공기압을 넣으실때는 표준공기압보다 10퍼센트 이상 높게 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 겨울철 자동차 타이어 공기압 경고등이 들어오는 이유는 기온이 떨어지면서 공기가 수축되면서 공기압이 낮아져서 경고등이 뜨는것입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    날씨가 추워 지면 타이어 안에 있는 공기가 수축이 되면서 바람이 빠집니다.센터에서 타이어 공기 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.겨울쳘 기온이 내려가므로 타이어의 공기압이 내려가므로 통상 이맘때 타이어 공기압 점검하지요