기계공학학문
탈퇴한 사용자

다이아몬드가 단단하다 하는데 그 단단함의 단위가 궁금합니다.

안녕하세요. 다이아몬드가 굉장히 단단한 형태의 물질이라고 하던데요. 이런 단단함을 가르키는 단위나 말이 있는지 궁금합니다.

  • 방구석백수
    방구석백수23.01.29

    안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    다이아몬드의 단단함은 단위로는 Mohs 내구도라는 것으로 측정됩니다.

    Mohs 내구도는 1부터 10까지의 숫자로 표현되며, 다이아몬드는 10점으로 가장 단단한 물질 중 하나라고 할 수 있습니다.

    Mohs 내구도는 물질의 결정성, 응력에너지, 결합력, 내압성, 그리고 탄성성 등을 고려하여 평가하며,

    1점은 가장 약한 내구도를 가진 물질부터 10점은 가장 단단한 내구도를 가진 물질까지 평가합니다.

    답변에 도움이 되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다 :D