부동산 하락은 언제까지 이어질까요?

요즘 뉴스에 브동산 얘기가 자주 들리던데 딱 잘라 말할 순 없겠지만 자유롭게 말해본다면 부동산 하락 언제까지 이어질까요? 내년까지 이어지겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

부동산 하락을 이끌고 있는 가장 주된 원인은 다음과 같이 정리해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 금리 상승에 따른 원리금 부담이 증가

  • 부동산 가격이 지속적으로 하락하게 될 것이라는 매수심리의 악화

  • 경기침체로 인한 구조조정 가능성

  • 전세와 매매가격 차이 역전으로 인한 갭투자 수요 감소

지난 2021년도 부동산 가격상승을 이끌었던 가장 큰 요인이었던 '저금리 기조'와 '갭투자'에 대한 효과가 모두 사라진 상태입니다. 그리고 경기침체의 여파로 인하여 기업들의 구조조정이 진행되고 앞으로 대기업들의 경우도 기업실적 악화로 인한 구조조정 가능성이 있습니다. 이에 따라서 실제 거주를 목적으로 하는 실수요자 외의 '투자 수요자'는 사라진 상태라고 봐야 합니다. 그렇기 때문에 부동산 가격이 다시 상승하기 위해서는 '투자수요'가 다시 살아나야 하는데 이를 위해서는 아무래도 금리인하와 다양한 부동산에 대한 규제가 완화되어야 가능할 것 같습니다.

그렇기에 많은 분들이 부동산 하락의 정점을 내년 하반기로 보고 있는데 그 이유는 내년 상반기가 금리의 정점인 것과 동시에 기업들의 구조조정으로 인한 개인들의 부실화가 크게 터질 가능성이 높기 때문입니다. 그럼 이렇게 발생한 개인들의 부실화된 물건은 하반기에 경매로 나오게 되면서 '공급 과잉'현상이 발생하게 되면서 부동산 하락을 한번 더 크게 하락시킬 가능성이 높아지게 됩니다.

이 후 2024년도 금리인하가 논의되기 시작하면 하락세를 멈추고 보합수준이 유지될 것으로 보이며 투자 심리가 개선된다면 2025년도 부터 집 가격이 조금씩 상승하기 시작할 것으로 예상됩니다. 그렇기에 제 사견으로는 2024년도가 집을 사기에 좋은 시기가 아닐까 생각됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 결국 금리인상 등의 악재에 직격탄을 맞을 수 밖에 없고, 주식이나 코인 등의 투자방식보다 그 투자금액이 상대적으로 커 더 많은 영향을 받는 것 같습니다.

    정확한 장세를 예상할 수 없고 지역마다 천차만별이겠지만 대세적으로는 내년의 부동산 시장도 크게 나아지지는 않을 것으로 보입니다.

    부동산 시장의 경우 다른 시장들에 비해 그 효과가 늦게 오는 것으로 많이 파악하는데, 금리인하 등의 신호가 있어도 조금 시간이 지나야 하지 않을까라는 생각이 듭니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      미래는 알 수 없습니다만

      현재의 금리가 더 인상될 확률도 높고 당분간

      고금리가 유지될 것으로 보이는 등 이에 따라

      부동산시장의 반등은 어려울 것으로 보입니다만

      반등시점은 아무도 알 수 없습니다.

        안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

        2019년 코로나시대이후 이후 2020년 까지 부동산 가격은 단기간에 급등했습니다. 단기에 급격히 많이 오르게 된 비정상적인 가격은 필연적으로 시장의 가격 조정 작용을 통해 그 거품이 빠지게 되면서 현재 하락추세가 이어지고 있다고 생각합니다.

        이 하락추세 조정은 당분간은 계속 이어질 것이라고 생각되지만 추후 가격은 다시 바닥권을 형성해가면서 시장에 새로운 부동산 가격이 형성하게 되어 갈 것이라 생각합니다. 따라서 바닥을 확인할때까지 매수는 관망의견 드립니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          규제완화에도 불구하고 금리 인상 기조와 경기 침체로 매수 심리 부진은 계속되고, 거래 침체의 골은 올해보다 내년 더 깊어질 것으로 예상되므로 지방은 집값 상승기에 주택 공급이 집중된 곳을 중심으로 수도권보다 하락 폭이 클 것이 전망됩니다.