기타 의료상담의료상담
빙그레퀸
빙그레퀸22.02.13

코로나 자가진단키트로 검사했는데 양성이 나왔네요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸이 코로나확진된뒤 딸은 좋아졌는데 제가 자가진단키트로 확진이되었네요 기침을 많이하고 콧물이 많이나와요

뭘 먹어야좋아질까요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합감기약과 함께 비타민C와 종합비타민을 같이 주셔서 면역력에 도움을 주실 수 있습니다.
    또한 갈근탕이나 패독산 성분의 한방제제가 몸살기운을 조금 완화해줄 수 있습니다.

    기침이 심하다면 청폐탕을, 콧물이 심하다면 소청룡탕을, 목아픔이 심하다면 은교산이나 구풍해독탕의 한약성분을 드실 수 있고

    말씀드린 모든 약은 약국에서 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 가정에서 사용할 상비약은 자주 사용하는

    의약품이나 직업, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다만

    보편적인 것부터 알려드리겠습니다

    º 소독, 상처 연고

    º 소화제

    º 지사제

    º 종합감기약, 코감기약, 목감기약

    º 해열제(아세트아미노펜, 이부프로펜 둘 다)

    º 울렁거림 방지약

    º 진경제

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔다면 PCR검사를 받으셔야합니다. 양성이 나오면 재택격리하게되며 기침, 콧물에는 종합감기약을 복용하실 수 있습니다. 각각 증상에 맞는 약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 PCR 검사를 진행해보시기 바랍니다

    그이후 자가격리 진행해주시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진된 경우 우선 집에 구비해둔 상비약중에 기침가래약과 콧물약이 있는 경우 복용후 증상이 심해지는 경우 관할 보건소에 문의하여 추가적인 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    확진으로 인한 증상이 있다면 그것에 맞는 약을 처방받아 먹는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 치료제 대상이 아니시면 비대면 진료를 통해서 약을 처방받으실 수 있습니다. 치료제가 아닌 증상호전을 위한 약을 복용하시게 되는데 보통 진통소염제와 위장약 정도의 약으로도 충분히 회복이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 자가진단키트로 양성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염 여부 확인을 위해서 PCR 검사를 시행해야겠습니다. 양성으로 확인 후 재택치료를 하신다면 증상에 맞는 치료를 하시면 됩니다. 해열진통제, 소염진통제, 종합 감기약 등을 복용하시면 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 자가진단키트에서 양성이 나왔다면 코로나 19 확진으로 볼 수 있습니다. 인후통, 기침가래, 해열제 등을 구비해두시고 증상에 맞는 약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    나이로 인해 팍스로비드 등 경구 치료제 대상이 되지는 않아 일반 감기약을 드시는 것이

    필요합니다. 처방 없이 약국에서 약을 사는 경우, 항히스타민제와 타이레놀 게통의 아세트아미노펜

    이 포함된 해열제가 들어 있는 약을 사시는 것이 좋으며 기침 억제제가 들어간 종합 감기약을 구입하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가진단키트로 양성이 나온 경우 우선 양성여부를 한번더 pcr 검사를 받고 확인하길 권장드리며 기침과 콧물증상에 진해거담제와 항히스타민제 복용이 가능하며 증상이 심한 경우 병원진료를 받고 처방을 받아 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무엇을 먹는다고 좋아지는 것은 아닙니다.

    증상이 있을시에는 감기약 등 복용하시면서 대증치료하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 가셔서 PCR 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    자가격리를 하셔야하며 일단은 선별진료소에 자가진단키트를 가지고 가셔서 검사받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트로 양성이 확인되어도 코로나가 아닐수 있습니다.

    선별검사소에서 pcr을 해보셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트로 양성이 나온 경우 필히 PCR 검사를 실시하셔야 합니다.

    2. 우선 기침을 하고 콧물이 나오는 경우 즉시 종합감기약 정도 구매해서 2알씩 식사 후에 하루 3번 드셔보시길 바랍니다. PCR 검사는 필수로 시행하셔야 합니다.

  • 자가검사키트에서 양성이 나왔다면 PCR 검사등을 통해 확진 여부를 정확하게 판단하는 과정이 필요할 수 있습니다.

    또한 따님의 격리 장소가 재택으로 혹시 질문자분과 같이 격리 중이였다면 격리 기간이나 또 PCR 검사를 하는 과정이

    일반분들과 다를 수 있으므로 보건당국에 연락하여 지침을 받는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 특별히 효과가 있는 음식등은 정확히 발표가 된것은 아닙니다.

    코로나 감염시 식욕이 떨어지는 경우가 대부분이므로, 식사를 평상시 대로 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 상비약으로 필요한 것은 다양하게 있습니다만

    아세트아미노펜의 해열제와 부루펜 계열의 해열제를

    교차복용할 수 있게 하고 목, 코, 종합 감기약 위주로 세팅하세요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사에서 양성이 나왔다면 선별진료소에서 pcr검사를 받아야합니다. 확진자는 재택격리해야하며 동거인들도 마찬가지로 격리에 들어갑니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 재택치료방법은 따로 없습니다.

    본인이 가진 증상을 조절하는 해열제, 기침가래약, 코감기약, 인후통약 등을 복용하면서,

    7-10일 안에 자연적으로 바이러스가 사멸하는 것을 기다리는 것입니다.

    일반적으로 코감기, 기침감기가 모두 발현될 시에는

    편의점이나 약국에서 구매가능한 종합감기약을 드시면 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 상태에서 기침 및 콧물 증상이 많이 나오면 기침약, 진해거담제, 항히스타민제 등의 약물을 복용하며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 이외에 특별히 먹어야 할 식단이 있거나 그러지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당국은 오미크론 우세화로 인하여 PCR 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

    PCR진행해주시면 될것같으며 증상완화에 될 수 잇는 종합감기약 복용하셔도될것같네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 증상에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다. 즉 종합감긱약 정도 드시면서 충분한 휴식을 할 수 밖에 없습니다.

    보통 코로나 치료를 할 때는 증상이 심하지 않으면 전용 코로나 치료제나 항 바이러스제를 투여하지 않고 우리가 일상생활 속에서 쓰는 감기 관련 여러 약을 복용하게 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    휴식을 취하시고 약을 드셔야 합니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 재택치료시 처방받은 타이레놀을 복용하시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 드실 것은 없고 평상시 먹던 음식과 충분한 휴식을 우선 권해드립니다. 대부분은 대증요법과 더불어 충분한 휴식을 하게 되면 회복되게 됩니다. 특별히 평상시에 먹지 않던 것을 드실 필요는 없으며 편안한 마음으로 치료에 임하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^