코로나 잠복기 인지 궁금합니다?

성별 남성
나이 34세
기저질환 ×
복용중인 약 ×

3월 20오후 초등학생 딸이 열이심해서 자가키트 검사 2줄이나왔구요. 병원에서 신속항원 검사후 똑같이 양성

오늘 24일 현제 와이프는 마른 기침을 계속 하고

오늘도 신속항원 검사를 했지만 음성 나왔구요.

저도 목마름 증세 목에 이물질이 낀느낌에 약간에 어지러움증이 있지만 어제 pcr 검사로 음성이 나온상태구요

이게 코로나 증상인지 ... 잠복기라 음성으로만 나오는건지

계속 음성으로 나와서 어떻게해야될지 모르겠습니다.

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

밀접접촉하신 상태에서 증상이 있고 PCR 음성이라면 코로나가 아닐 가능성이 높아보입니다. 증상이 나타났다면 잠복기는 아니나 극초기로 음성이 나왔을 수도 있습니다.

증상이 심해지고 발열이 나타난다면 재검사해보시길 권유드립니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목마름 증세 목에 이물질이 낀느낌에 약간에 어지러움증이 있지만 어제 pcr 검사로 음성이 나오는 경우 잠복기일 가능성이 있기에 며칠정도 상태를 지켜본후 다시검사를 권고드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      잠복기라고 하는 것이 애매한데 잠복기는 증상이 없이 코로나가 증식하고 있는 상태를

      의미하게 됩니다. 이런 경우가 생각 보다 많으며 일단 신속항원이나 PCR 검사에서 음성이라면

      코로나가 아니라고 생각하고 치료를 하는 것이 맞습니다. 코로나 역시 감기 바이러스의 일종

      이고 종합감기약을 드시도록 하기 때문에 마른 기침 등의 증상이 있을 때에는 감기약을

      드시기 바랍니다. 발열이 코로나 확진 때에는 가장 중요한 증상으로 여겨지기 때문에

      38도 이상의 발열이 있을 때 재검사를 받는 것이 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

        서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

        가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

        경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

        코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          잠복기일 수도 아닐수도 있습니다.

          PCR을 할 경우 양성이 나올 가능성이 있습니다.

          증상

          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

          발열

          기침

          피로감

          미각 또는 후각 상실

          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

          인후통

          두통

          몸살

          설사

          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

          눈 충혈 또는 염증

          심각한 증상은 다음과 같습니다.

          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

          가슴 통증

          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당하는 증상의 경우 코로나 증상으로 보는 것이 맞겠습니다.

            다만, 아직 바이러스가 검출이 안되었을 가능성이 높습니다.

            자가키트로 매일 해주시면서 양성 나오면 동네 병의원에서 전문가 키트 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              증상이 있다는 것은 잠복기가 아닙니다. 잠복기는 감염이 된 상태이지만 증상이 없는 것을 말합니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  태안군보건의료원

                  잠복기는 바이러스가 감염된 이후에 증상을 일으킬 때까지의 기간을 이야기 합니다. 그렇기 때문에 이미 증상이 발생하셨다면 잠복기가 아닙니다. 증상이 있는 상태에서 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았거나 위음성이라고 보아야 합니다. 다만 PCR 검사는 매우 정밀한 검사로 PCR 검사에서 음성이라면 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

                      오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

                      그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

                      증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        감염의 매우 초기에는 체내 바이러스의 양이 적기 때문에

                        자가검사키트를 사용해도 음성으로 나올 가능성이 있습니다

                        코로나와 감기는 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 코로나라고 단정짓기는 어려우며,

                        3~4일 간격으로 신속항원검사를 추가로 시행해보시는 것을 추천드립니다

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          잠복기에는 증상이 나타나지 않습니다. pcr 검사에 음성이 나왔다면 코로나 바이러스에 감염되지 않았을 가능성이 크겠습니다. 만일 증상이 지속된다면 추가적으로 pcr을 해보시는 것이 좋겠으며 코로나 감염 여부와 관계 없이 발생한 증상에 대한 치료를 하시는 것이 좋습니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

                            한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

                            코로나 바이러스의 잠복기는 2일~7일로 알려져 있습니다.

                            잠복기가 의심된다면 시간이 더 지나고 나서 검사를 해보시면 되겠습니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. PCR 검사로 음성이 나오면 일반감기인 것이니 걱정하지 않아도 됩니다.

                              2. PCR의 정확도는 99% 이상이므로 음성이 나왔으면 걱정하지 않아도 됩니다. 증상 있으면 근처 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 정도 드시길 바랍니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                pcr은 소량의 바이러스로도 검출이 가능합니다. 음성인 경우 음성이라 생각해주시고

                                증상이 지속되시면 1일1회 코로나 자가진단키트 혹은 신속항원검사를 실시해주시길 바랍니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                  감사합니다.

                                    가나요양병원

                                    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                                    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                                    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                                    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트나 pcr검사에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

                                        대학병원 재활의학과

                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                        코로나의 잠복기는 1-14일 정도이고 평균적으로 5일정도의 잠복기가 있습니다. 잠복기 초반에는 검사에 음성으로 나올 수 있습니다.

                                        밀접접촉을 하셨고 코로나 감염 증상이 있으시다면 검사를 여러번 해보시는게 맞겠습니다.

                                        병원에 방문하셔서 여러번 검사를 하기는 힘드니 자가키트를 반복적으로 해보셔야겠습니다.

                                        검체 채취만 제대로 하면 신속항원검사 만큼의 정확도를 보이기 때문에 밑에 영상을 보시고 검사를 해보시면 좋겠습니다.

                                        https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          잠복기라기보다는 현재 코로나 감염이 되었지만 바이러스 검출량이 적어서 검사에서 음성으로 나오는것 같습니다.

                                          pcr검사를 다시 해보시면 확진판정받을것 같습니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              증상은 있지만 자가키트에서 음성이 나온다면 코로나가 아니라 일반 감기라고 생각하시고 감기약을 드셔도됩니다. 잠복기라면 증상이 나타나지 않습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                증상이 있다면 감염을 의심해야 합니다. PCR이라고 해도 초기에는 음성으로 나올 수 있기 때문이지요. 일단 하루, 이틀 정도는 약을 드시면서 증상 조절을 하시고 재검사를 받아보시기를 바랍니다.

                                                  통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  일단은 PCR검사가 음성이 나오셧다면 안심하셔도 될것같습니다. 하지만, 잠복기일 가능성을 배제 할수 없으니, 몇일이 지나도 증상이 사리지지 않다면 다시한번 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.