약 복용약·영양제
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.08.12

아나필락시스 반응 후 약처방 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종아리 봉합 수술후 알피세파클라캡슐, 알피러바미피드정, 록소푸로정 처방 받았다가 복용후 아나필락시스반응이와서 응급실갔다가 다시 퇴원할때 오티렌정,프록세틸정250mg을 처방 받았는데 복용해도 괜찮을까요? 아나필락시스 반응이 오기 쉬운 약물일까요? 무서워서 약을 못 먹겠어요..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알피세파클라캡슐과 프록세틸정250mg는 같은 계열의 항생제여서 알러지반응이 나타날 수도 있어요.

    일단 먹어보시고 안좋으면 바로 병원으로가세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 답변드렸던 내용과 동일하게 록소푸로정이 NSAIDS계열의 소염진통제로 알레르기가 있는 경우 아나필락시스 반응이 올 수 있습니다. 퇴원시 처방받은 경우에는 같은 계열의 약이 포함되어있지 않기에 문제가 될가능성은 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제로 인한 알러지로 판단이 되었나보네요. 그 성분은 빠져있으니 일단 병원에서 처방해주신대로 복용은 하셔도 됩니다.

    록소프로펜 성분이니 기억해두셨다가 어딜가서든 약을 받기 전에 얘기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알피세파클러캡슐과 프록세틸정250mg의 성분은 다르지만 같은 세파계 항생제라 알러지 교차반응이 나타날 수도 있습니다.

    오리텐정은 복용해도 괜찮으실겁니다.

    프록세틸정250mg에 알러지반응이 나타날 수도 있으니 응급처치가 가능한 병원에서 약을 복용해보시고 30분 이내 이상반응이 나타나지 않으면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.