유아교육육아
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.24

우리아이 공부 잘할수 있는 방법이 있나요?

아이가 성적이 나쁘지는 않는데요.

아무리 노력을 해도 갈수록 성적이 떨어지네요.

공부를 잘할수 있는 방법은 스스로 노력하는것 밖에는 없다고 생각하지만 어떻게 해줘야 될지 난감하네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 방법이나 패턴을 익히게 하는것이 좋습니다

    사람마다 자신이 집중하거나 어느부분에 강점이 있기에

    이러한 부분에 대해서 탐색하면서 어느방식이 아이와 맞는지 찾아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    공부에 전념할 수 있도록 다른 걱정거리가 없어야 합니다.아이 마음의 상태를 잘 살펴보시고 긍정적이고 편안한 마음을 갖게해주세요.공부하는 즐거운 분위기를 만들어 주시고 왜 공부해야 하는지에 대해서도 알려주세요.공부시간표를 만들어서 근면 성실하게 해 낼 수 있도록 부모님께서 지도 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 잘 할 수 있는 방법은 정해진 방법이 없습니다.

    아이가 공부에 대한 흥미가 있으면 다행이지만 공부에 흥미와 재미를 붙이는 아이는

    쉽게 찾을 수 없습니다. 공부를 잘 하게 하기 위해서는 여러가지 학습을 시키시는 방법

    외에 달리 없습니다. 학원이나 과외 등을 시키는 것도 방법이고 공부방 등을 보내보시는 것도

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 잘하려면 본인 스스로가 열심히 노력을 해야함은 누구나 다 알고 있겠죠~^^

    그리고 집자체내에서 공부를 할 수 있는 환경과 분위기를 만들어 주세요.

    부모님도 책을 자주 읽으시고 자기개발하는 모습 많이 보여주시구요^^

    EBS거실공부법 한번 참고해서 보시는것도 추천드립니다. ^^

    그리고 평상시 몸을 챙기는 습관도 들려주면 더 좋습니다.

    1.충분한 수분 보충하기

    -물은 우리 몸의 연료랍니다. 공부를 할 때 물을 한컵 씩 마셔주면 훨씬 더 집중이 잘되요.

    수분을 보충해준 채로 공부를 하면 기억력 향상에도 도움이 된답니다.

    2.잘 먹기

    -질 좋은 건강한 음식으로 잘 먹는것도 중요합니다.

    3.순환계 자극하기. 순환계는 심장과 혈액의 경로를 통제한다. 뇌로 전달되는 혈류량이 많을수록 건강하게 공부할 수 있다. 연구에 따르면 20분 동안 순환계를 자극해주면 기억력도 상승된다고 한다. 원하지 않는다면 꼭 나가서 뛰어야 한다는 압박감을 갖지 말고, 거실에서 좋아하는 음악을 틀어놓고 춤을 춰보거나, 휴식시간을 가지면서 스트레스를 풀 수 있는 시간으로 활용해보자.

    4.잠을 잘 자기. 7-8시간 동안 충분한 수면을 취해주어야 공부가 더 잘 된다. 잠이 모자라면 공부가 꼭 일처럼 느껴진다. 충분히 잠을 자고 휴식을 취하고 일어나면 더 많은 양의 정보를 흡수할 수 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 방법이 잘못되었을 수 있기에

    공부하는 방법에 대한 수정 등을 통하여

    다시 공부를 열심히 하고 좋은 결과가 나오도록

    도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사실 공부하는 시간과 성적이 비례하지는 않습니다

    말씀하신대로 자발적으로 학습하는것이 매우중요해서 무언가 동기부여가 되거나 공부의 중요성을 깨닫는 계기가 필요합니다

    틈틈히 취미활동이나 여행등으로 기분전환도 시켜주시고 집중하지 못하는 무언가 있는지 주변점검도 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모님이 옆에서 아이의 공부하는 모습을 잘 관찰해 보기 바랍니다.

    개념을 모르는데, 문제만 열심히 풀어서는 안되는 과목도 있으니, 부모님이 아이의 공부에 관심을 갖고 힘든 점은 없는지 물어 보는 것도 좋을 것 같아요