산부인과건강상담
럭셔리한호저43
럭셔리한호저4324.03.22

갑상선호르몬 검사결과 tsh가 높은데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 초기 갑상선저하증 진단받고 약 복용. 출산 하고 1년 후까지 약을 조금씩 줄여가며 복용하다가

약은 안먹어도 되는 수치로 유지되서 1년에 한번씩 검사만 하고 있었던 상태입니다.

올해 검사결과 t3 -1.3 , t4 - 0.9 , tsh - 5.67

이 나왔는데 tsh 가 높아서

바로 내과 진료를 봐야하는 정도 일까요?

검사만 6개월간격으로 해보다 더 안좋아졌을때 진료보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    TSH 수치가 5.67로 정상 범위(일반적으로 0.4-4.0 mIU/L)보다 높게 나왔기 때문에, 갑상선 기능 저하증이 의심됩니다. 하지만 T3와 T4 수치는 정상 범위에 있는 것으로 보입니다. 이런 경우 subclinical hypothyroidism(경증 갑상선 기능 저하증)일 가능성이 있습니다.

    6개월 간격으로 검사를 해보는 것도 방법이지만, 현재 증상이 있거나 불편함을 느끼신다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님과 상담을 통해 약물 치료가 필요한지, 아니면 경과 관찰이 필요한지 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기존 갑상선 저하증이 이 다시 나타나는 sign 일수 있습니다.

    무증상 갑상선저하증을 반드시 모두 치료해야 하는 것은 아니지만 치료 적응증은 정해져있습니다. (TPO 항체양성이라거나, 임신중이라거나, 심혈관 기저질환이 있다거나, 저하증 증상이 뚜렷하거나)

    내과 진료는 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 임신하신 상태는 아니지요? 그럴 경우는 이야기가 달라집니다.

    불현성 갑상선 기능 저하증입니다

    TSH수치도 많이 높지 않습니다

    아직은 약물치료 필요하지 않습니다

    3개월 정도 뒤에 다시한번 혈액검사로 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.