기타 의료상담건강상담
단팥빵
단팥빵21.09.16

매일 아침에 야채와 과일만 먹는거 괜찮은가요?

아침으로 매일 야채(샐러드)랑 과일만 먹어도 괜찮은가요? 건강에 좋을거라 생각해서 먹기 시작했는데 최근에 자주 체하고 위가 약간 아픈느낌도 있어요. 딱히 원인을 모르겠는데 최근에 식습관 바꾼건 아침으로 샐러드 먹는거 밖에 없어서요. 혹시 빈속에 야채랑 과일을 매일 먹으면 위에 무리가 가기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 야채랑 과일만 먹는다고 하여 특별히 장 운동에 장애를 일으키고 체하거나 복통 등의 증상을 유발하지는 않습니다. 다른 원인을 찾아보시는 것이 어떨까 생각됩니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야채과 과일 위주의 식단은 건강에 매우 좋습니다. 계속 아침식단 그대로 유지하셔도 됩니다. 걱정안하셔도 됩니다. 혹시 위 식단을 먹고 배가 아프거나 불편한 증상이 있다면 바꿔보셔도 됩니다. 개인차가 있을 수 있지만 의학적으로는 전혀 문제가 없는 식단입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 양의 음식물을 충분히 섭취하는 것이 위산분비로 인한 위의 염증을 줄이는 좋은 방법입니다. 규칙적인 아침밥을 먹는 습관을 샐러드와 과일로 줄이면 몸이 위산분비를 습관적으로 하는 것이 경한 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 야채나 과일을 먹는다고 하여 무리가 되는 것은 아닙니다.

    다만, 현재 자주 체하고 위가 아프다면 위염등 가능성이 있어 보입니다.

    가까운 소화기 내과 방문하여 필요시 내시경 등 검사 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄