반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 새벽 1~2시쯤에 우는데 왜 그런걸까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

고양이가 집에 온지 한달이 지나가는데 매일 새벽 1~2시쯤에 제 침대쪽에 와서 울더라구요. 그래서 안아줬는데도 계속우는데 왜 그런건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아직 6개월이고 어린 나이에 글쓴이께서 분양 받으니 글쓴이를 어미로 인식해서 계속 안아달라고 어리광부리는 것 같네요

    그래도 글쓴이께서는 현대인으로서 생활을 해야하니 침대에서 고양이를 분리하고자 하면 무시하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 밤에 우는 이유는 다양합니다

    당신의 관심을 얻기 위함, 질병이나 통증의 상태

    무언가 불만이거나 무언가를 요구하는 상황

    발정기

    목이 마르거나 배가고픈 상태

    스트레스나 환경적인 요인

    선천적인 요인

    당신의 고양이와 많은 시간을 보내도록 해주세요. 놀이도 많이하고, 교감 (손으로 쓰다듬는 다던가, 접촉하는 시간을 늘린다던가)하는 시간을 늘려주세요.

    당신의 고양이의 화장실에 문제가 없는지, 배가고프거나 목이 마르진 않는지

    당신의 고양이가 가지고 놀 장난감이 충분한지 확인해주세요.

    건강 상의 문제 외에 간혹 몇몇의 고양이들은 선천적으로 잦은 울음을 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물로 새벽에 활동하는게 당연한것이라 그 시간에 운다기 보다 다른 시간에 잠을 자느라 울지 않았다고 생각하는게 옳은 판단입니다.

    수다쟁이 친구였다는것이죠.