안과건강상담
고운안경곰122
고운안경곰12224.03.18

눈다래가 자주 생기는 건 왜일까요?

나이
성별
여성

눈다래끼가 자주 생겨요 예전엔 안 그랬는데 올해는 네다섯번은 난것 같아요 다행히 크게 번지진 않고 온찜질좀 해주면 낫고 또 일이주있다 나고 하는데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꺼풀에는 짜이스샘(Zeis’ gland), 몰샘(Moll’s gland), 마이봄샘(Meibomian gland) 등의 여러 분비샘이 있습니다. 이 중에서 짜이스샘과 몰샘에 생긴 급성 화농성 염증을 겉다래끼라고 합니다. 마이봄샘의 급성 화농성 염증은 속다래끼(맥립종)라고 불립니다. 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼(산립종)라고 합니다.

    겉다래끼의 주요 증상은 눈꺼풀의 가장자리가 부음과 동시에 통증이 발생하고 해당 부위가 경결되며 압통이 더욱 심해집니다. 시간이 지남에 따라 염증으로 인한 물질들이 피부로 배출되기도 합니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 위치하며, 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 염증 초기에는 경결이 만져지지 않고, 눈꺼풀이 약간 불편하며 누르면 미세한 통증이 있지만, 이후 점점 악화될 수 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑에서 단단한 결절이 느껴지지만, 붓거나 통증과 같은 염증 증상은 나타나지 않습니다.

    눈꺼풀의 눈물샘과 보조샘의 감염으로 인해 눈다래끼가 발생하며, 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 감염됩니다. 진단은 눈꺼풀 가장자리에 결절이 있고 붓거나 통증이 있는 경우 눈다래끼를 의심할 수 있습니다. 대부분의 경우 눈다래끼는 시간이 지나면 자연 치유되지만, 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등이 사용될 수 있습니다. 예방을 위해서는 항상 손을 깨끗이 하고 눈을 만지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    손위생을 잘 하지 않은상태에서 눈을 비비거나 하는 경우에 잘 생깁니다.

    혹시 평소에 눈을 자주 비비는 습관이 있으신가요?