기타 의료상담건강상담
훈훈한뱀174
훈훈한뱀17421.03.05

입에서 쓴맛이 나는데 왜그럴까요?

몇일전 부터인가 음식을 먹을때마다 텁텁하거나 쓰다고 느낀적이 있거든요.요즘들어 부쩍 그러는데 왜그러는지 알고싶어서요.몸에무슨 문제라도 있는게 아닐까걱정도되구요.미리 답변감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 쓴맛이 나는 이유는 구강 내 타액이 감소하면서 나타나는 대표적인 증상입니다. 즉 어떠한 원인에 의해 구강 내 타액이 감소하게 되면 음식을 섭취했을 때 상대적으로 쓴맛을 느낄 수 있습니다. 또한 대부분 타액이 감소하는 시기가 노년기가 많으며 이때는 약 복용도 많기 때문에 감소한 타액과 약 복용이 합쳐져 평소보다 쓴맛을 더욱 느낄 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.
    보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.
    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
    증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.