주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

점도표가 무엇인지 궁금합니다.

오늘 새벽에 금리 인상 발표가 되었는데 예상치에 맞게 나온게 호재라고 들었는데 다 하락이더라고요.

결과를 들어보니 점도표가 비참하다고 하는데 점도표에 정확한 뜻과 무엇을 나타내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    점도표는 FOMC회의에서 2022년~2025년까지의 실질적 GDP성장률, 실업률, 인플레이션을 예측하여 가장 발생할 가능성이 높은 예상치에 대해서 연준의 각 위원들이 점을 찍어서 나타낸 것입니다.

    위의 사진은 어제 FOMC회의 후에 공개된 향후 금리에 대한 점도표입니다.

    보시게 되면 2022년도는 4.5%로 모두가 만장일치의 의견을 내놓았지만 2023년도의 경우는 5%이상에서 점들이 많이 찍혀있는 것을 보실수 있습니다. 19명중 10명이 5%~5.25%의 금리전망을 내놓았고 5.25%~5.5%를 5명이 5.5%~5.75%를 2명이 찍었습니다. 즉, 내년의 금리정점 수준이 기존에 예측했던 것보다 높아진 것을 확인하게 되면서 시장은 0.5%의 금리인상에도 불구하고 '미래의 금리'에 대해서 불안감이 생기게 되면서 하방을 향하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    연준 의원 12명이 향후 금리 방향에 대해 어느정도 위치에 있을건지 점을 찍는다고 점도표 입니다.

    예를들어 23년 1분기 점도표가 4.9~5.2로 형성되어 있다면 그 중간값을 시장에는 예상 금리로 인식합니다.

    이번에 왜 시장에 충격인 이유는 내년에 금리 인하 계획이 전혀 없어서 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준 위원들은 실제로 미국의 기준금리를 결정하는 사람들입니다. 연준 위원들은 FOMC 회의에 들어가기 직전 각자 자신이 생각하는 가장 이상적인 금리인상시기와 폭을 점도표위에 점으로 표시하고 누가 어디에 점을 찍었는지 실명은 공개되지 않습니다. 전체 평균으로 금리 예측을 할 수 있습니다. 즉 점도표란 연준의 17명 위원들이 찍은 점을 그림으로 연결한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    점도표와 같은 경우에는 연준 fomc 위원들의 금리전망을

    점으로 찍어서 향후 금리의 향방을 알 수 있는 자료이니 참고하세요.