아이들 과학 공부는 어떻게 해야 좋을가요?

우리 아이들 (초4) 과학이 진도를 제대로 따라가지 못하던데요.

과학공부는 어떠한 방법으로 하면 좋을가요?

제가 한번 가르켜 볼까 해서요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

수학에 흥미가 있으면 자연적으로 과학도 잘하게 되는 것 같습니다.

아이가 과학에 흥미를 느끼게 하기 위해서는

어린이 과학**라는 과학 잡지책이 아이들이 읽기에 크게 거부감도 없는 것 같아요

과학 이야기를 만화로 쉽게 풀어내기도 했고 평소 궁금했던 내용들이 나와 있기 때문에 궁금증을 해소 시키는 데 도움이 되며, 과학 공부에 동기 부여가 될 수 있을 겁니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 어떤 부분이 어려운지 물어보는것이 좋으며

    아이의 학습 습관이나 학습방법에 대해서 파악하는게 중요합니다.

    아이의 학습요건에 맞추어서 학습을 해주는것이 좋으며

    아이와 함께 학습지를 고르거나 교과서를 하거나 하면서 아이와함께 궁금한것 모르는것 위주로 해주시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      교과 가정을 제대로 따라가지 못한다는 말씀으로 보입니다.

      우선, 학교에서 진행하는 보강수업 같은 것이 있나요?

      그런 프로그램을 이용해 보는 방법도 괜찮을 수 있습니다.

      과학이라는 과목의 경우 선행 학원에 다닐 필요는 없습니다.

      부담 없이 생각하셔도 될 것으로 보이나,

      가장 좋은 것은 보호자님께서 오 X 같은 문제집을 함께 풀어주도록 하세요.

      정답만 알고 넘어가는 것이 아닌, 보호자님께서 직접 설명을 해주시면

      효과적인 교육이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.
        우선은 교과서를 한번 훑어보시고

        충분히 가르칠수 있겠다 싶으시면

        교과서 위주로 가르쳐보시고

        어려우시면 학원에 보내보시는 것이

        좋을 것 같스빈다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          직접 가르쳐 보시는 것도 좋을 것 같습니다

          학습지 배송을 이용하여 학습지를 받아보시고

          아이가 풀어볼 수 있도록 해보시기 바랍니다

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            부모님과 함께 하는 과학 공부라면

            이론 학습보다 함께 실험을 해보는 걸 추천드립니다.

            그래야 아이도 이해가 빨리 되고, 잊어버리지도 않습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              일단은 과학과목과 같은 경우

              암기도 중요하지만 이해를 먼저 시킨 후에

              암기를 시키도록 하시길 바랍니다.

              개념을 이해시키고 이에 암기를 하도록 지도해보세요.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                초등학생 과학은 크게 어렵지 않으므로 과학 학습 도감과 같은 그림과 함께 여러가지 지식을 얻을 수 있어 아이들이 쉽게 흥미를 느낄수 있을것입니다. 대부분의 부모들이 아이 공부방을 만들어놓고 책들을 책장에 진열해두는데 이것은 아이 학습에 전혀 도움이 되지 않습니다. 책은 아이의 눈에 잘 띄는 거실에 놓아두는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  질문자님이 직접 가르치신다고 하셨는데요, 기본적으로 과학 서적을 많이 읽게 하시고 시중의 문제집과 교제를 병행해서 아이를 알려주시는게 좋겠습니다. 아이가 부모님과 할때 집중력이 많이 떨어지는 모습을 보이고는 하는데 어떨지 모르겠네요.. 화이팅입니다~!!