기타 고민상담고민상담
차분한복어21
차분한복어2121.06.27

시험기간 공부 흥미느끼는 법은?

시험기간에 공부만 하고 싶어요.

자꾸 딴생각이나서 공부에 집중이 안되요.

공부에 흥미를 느껴서 시험기간을 알차게 보낼수있는 방법이ㅜ없울 까요??

아시는분 있으면 알려주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    매우 효율적으로 성적을 향상시킬 수 있는 SQ4R 학습법을 상담자님께 강추합니다.

    S개관하기(survey) 시험범위의 목차 및 학습목표를 읽으며 대강 공부할 중요 내용을 알아보기

    Q질문하기(question) 시험범위를 목차 및 학습목표위주로 공부하며 스스로 시험 문제 만들기

    R읽기(read) 읽어가며 정답 작성하기

    R암송하기(recite) 문제와 답을 외우기

    이때 입으로 읽고 귀로 내소리 들으며 손으로 쓰고

    눈으로 외우는 것을 시각화합니다.

    R요점 적기(writing)

    외운것을 내 방식으로 요점화합니다. 이때 내가 알고 있는 것과 연결시켜정리합니다.

    예: 구성영양소를 외운다면 단무지물구(단백질,무기질, 지방,물, 구성영양소)

    복습하기(review)

    문제풀이

    위와 같은 학습법을 습득하시고 방에 흰 보드를 마련하신 후 다시 교사가 되어 공부한 내용을 가르쳐본다면 상담자님은 학교의 공신이 되어 진로선택 시 매우 폭이 넓어 스스로 미래에 자신감 넘치는 행복쟁이가 되어있으리라 확신합니다.💯

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 어떤 일에 흥미가 생기려면 다양한 요소들이 뒷받침 되어야 할 것 같습니다.

    강한 목표의식, 그 일을 선호하는 정도, 그 일을 통해 얻은 긍정적 결과/경험 등이 그 요소들이라고 할 수 있겠습니다.

    질문자님의 경우 공부를 하겠다는 목표의식은 가지고 계십니다. 다만 공부를 하는 것 자체에 대해 흥미를 느끼지 못하는 상황입니다. 만약 그동안 공부를 해 오며 성적이 향상되고 스스로 뿌듯함을 느꼈던 경험이 적었다면 다음과 같은 행동을 해 보시면 어떨까요?

    우선 질문자님이 좋아하는 과목을 하나 정하세요. 그리고 일정 시간(집중할 수 있는 만큼의 시간을 정하세요) 공부를 한 후에 문제를 풀어 보는 겁니다. 몇 번 정도 반복한 후에 처음 점수와 비교해 보세요. 이를 통해 조금씩 점수가 좋아지면 '공부한 만큼 실력이 향상된다'는 확신을 가질 수 있게 될 겁니다. 아울러 자심감도 상승될 겁니다.

    오랜 기간 지속된 행동 패턴이 하루아침에 변화하기는 어렵습니다. 지금부터 하루하루 방향을 바꾸어 나가는 것이 가장 효과적일 것이라고 생각됩니다.

    좋은 결과가 있기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공부에 흥미를 느끼는 방법은 사실 없는 것 같습니다....

    다만 명상을 해보시는 것을 추천드리는데

    흥미를 느낄수는 없어도

    집중을 하는데에는 많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하실때 딴생각이 나신다고했는데

    그럼 그걸 바로해보시고나서 공부를

    하시는게 좋을것같아요

    마음속에 하고싶은게 있는데하지못하면

    아쉬움과 생각만 남게되기 때문입니다

    그리고 스스로 목표와 계획을세워서

    결과에대한 칭찬을 약속해보시는것도

    좋은방법입니다

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표를 세우시고, 이번 시험기간에는 어떤 목표를 달성하기 위한 계획을 세워보시고 꾸준히 노력하셔서 달성하시는 것이 중요할 것 같습니다.

    하나씩 계획을 달성하면서 느낄 수 있는 성취감이 결국 흥미가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험중 딴생각이난다면 시험에 대한 나만의 목표를 만들어주면 좋습니다.

    어느정도 목표를 생각하고 공부를 하고 그리고 그 목표를 달성했을때 나에게 보상을 줄수있다면 집중력이 좋아질수있을겁니다.

    딴생각이 날때는 잠시 쉬면서 명상을 잠시하거나 느리게 호흡을 하면서 마음을 가다듬는것도 공부를 하는데 도움이 될수있으니 참고바랍니다.