청소생활
잘난악어293
잘난악어29322.09.10
집에 곰팡이가 엄청 많은데 어떻하죠?

집 대청소를 했는데 책장을 밀어보니 곰팡이가 엄청 많이 있더라구요. 보고 엄청 경악했어요;; 그래서 일단은 물티슈로 박박 닦아 봤는데 너무 많아서 잘 않닦이더라구요... 제발 곰팡이 깨끗하게 닦는법좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    저는 그럴경우 곰팡이제거제 약을 묻히고 10분뒤 물티슈로 닦습니다. 쎄게닦아야 깨끗히지워지니 한번으로안되면 여러번반복해주시면 깨끗해집니다

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    곰팡이는 곰팡이제거제나 락스를 뿌리고 5분정도 지나서 물티슈로 닦거나 물청소를 해주시고 습하지않게 제습기를 틀어 관리해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 라스트댄스입니다.

    시중에 파는 곰팡이제거제를 구매하셔서 닦아주시면 됩니다.

    곰팡이제거제를 뿌려주고 10분정도 뒤에 걸레로 닦아보세요.

    그리고 책장같은데는 습기가 잘 생기기 때문에 습기제거제를

    구매하셔서 같이 넣어두시면 곰팡이가 덜 생길겁니다.

    환기도 자주 시켜주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 쌈박한재칼208입니다. 저 같은 경우는 치약을 사용하여 제거하니 잘 없어지더군요. 더 강력한 세척 효과를 원하시면 락스를 물에 희석시켜서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. Kanemochi입니다.

    곰팡이를 퇴치하는데 가장 일반적으로 쓰이는 방법은 살균탈취제나 곰팡이 제거제를 사용하는 것이다. 곰팡이로 인해 손상된 부분의 벽지를 떼어내고 살균탈취제를 도포한 후 2~3시간 후 닦아내면 된다. 손상된 벽지 위에 새 벽지를 덧바를 경우 그 위로 다시 곰팡이가 재증식하기 때문에 꼭 헌 벽지를 떼어낸 후 새로 도배를 해야 한다. 요즘에는 항균 벽지, 곰팡이 방지 페인트 등의 다양한 기능성 부자재들을 활용하면 곰팡이를 방지할 수 있다. 또한, 곰팡이의 원인인 이슬이 맺히는 것을 막아주는 결로 방지 페인트도 곰팡이 방지에 도움이 된다. 집 안과 밖의 온도 차로 유리창 주변에 습기가 생기는데 이것이 곰팡이가 생기는 원인으로 작용한다. 이를 방지하기 위해 창문 아래쪽에 항균 테이프를 붙이는 방법도 추천한다.