내과건강상담
정중한독수리222
정중한독수리22222.08.03

요화학검사 미세알부민 결과 좀 봐주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(프로페시아)
기저질환
없음

일주일전에 건강검진을 시행하였고, 결과를 확인하던 중 궁금한게 있어 질문남깁니다.

신장기능검사, 혈액검사, 당뇨검사 등 다른건 문제없이 정상이엇는데, 혈압이 조금 높게 나왔어요.

요화학검사에서 미세알부민 부분만 비정상으로 나와서 병원에서 상담받으라고 하는데, 크게

문제있는 경우인가요? 건강염려증이 있는 탓에 걱정이 밀려오네요^^;; 답변 부탁드립니다.

(참고로 3~4년전에 요로결석으로 고생한적이 있습니다.)

  • 알부민은 단백질의 일종으로 단백뇨가 있다면 신장 질환의 가능성을 시사하는 소견입니다. 하지만 실제로 단백뇨는 음성이 나왔기 때문에 위의 알부인/크레아티닌 비율이 비정상적인 것 만으로 신장 질환이 있을 것이라 보기는 어렵습니다. 다만 이상 수치가 나온 만큼 신장내과에서 이상이 없는지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 알부민이 검출된다는것이고

    이는 신장쪽 질환이 있을 가능성이 있습니다.

    물론 컨디션에 따라 정상적으로 검출될순 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 고혈압이 있는 경우 소변에 미세알부민이 발견될 수 있습니다.

    명확한 원인에 대해서는 신장내과에서 관련 검사를 해보아야 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    신장의 손상이 있을 경우, 소변으로 혈액 단백질인 알부민이 배출됩니다.

    이럴 경우 미세알부민/크레아티닌 비율에 문제가 발생합니다.

    정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.