생물·생명학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.16

계란을 집에서 부화시킬 수 있나요?

시장에서 파는 계란을 암탉이 둥지에서 품어주는 것처럼 정성스럽고 따뜻하게 해주면 병아리로 부화시킬 수 있을까요? 아이가 물어봐서요ㅎ

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    계란이 유정란이라면 따뜻하게 품을 경우 부화가 가능하오나, 교배가 이루어지지 않은 채로 나온 무정란인 경우에는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달걀부화기를 사용하거나, 온도와 습도를 맞추어주면 쉽게 부화시킬 수있습니다.
    반드시 유정란을 품어야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 가능하답니다. 그러나 부화를 시키려면 유정란이 필요하고, 닭이 부화될 수 있도록 온도 유지가 필요합니다. 일반적으로는 하기 어려워 온도 조절 기계가 필요할 수도 있습니다.

  • 시장에서 파는 계란은 대부분 수탉 없이 암탉 혼자 낳은 무정란인 경우가 많습니다.

    따라서 부화할 수 없습니다.

    가끔 유정란이 있는 경우도 있다고는 합니다.