연말정산 했는데 국세청에서 환금받는 내역이 얼마 나온것 같은데 회사에서 주지않는데 어떻게 해야 하나요

  1. 연말정산 환급을 3~4년 동안 받지 못하고 있습니다.국세청에서 얼마 정도 환급이 된걸로 알고 있는데 이걸 회사에서 주지 않고 있는데요. 어떻게 해야 받을수 있나요. 받지 못하고 넘어가면 받을수 없는 것인지 궁금합니다.답변 기다리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 환급의 처리는 회사마다 각각의 처리 방법이 있을 수 있습니다.

연말정산 신고를 세법상 근로소득 지급조서 제출기한이 3월 10일이기 때문에 그 이전까지는 마무리해야 합니다.

그리고 통상적으로는 횐급금액이 결정되었다면 3월 급여 지급시(또는 4월) 연말정산 환급액을 원천세 신고시 징수하여야 할 금액에서 차감하는 경우가 있습니다.

이에 대해 확인해 보시고, 만일 그렇지 않다면 급여담당자와 협의하여 환급액을 돌려 받으셔야 할것입니다.