화학학문
반딧불이
반딧불이23.04.20

태양광 발전은 흐린 날에도 지속적으로 에너지를 만들어낼 수 있나요?

태양광 발전은 맑은 날 태양빛으로 에너지를 만들어내는것으로 알고 있는데 흐린날에도 영향없이 에너지를 만들어내는데 지장없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 흐린 날씨일 경우에는 에너지 생산량이 감소할 수 있습니다. 태양광 발전은 태양 에너지를 직접 사용하여 전기를 생산하는 방식으로 작동하는데, 흐린 날씨에서는 태양광 전지에 도달하는 태양광을 흡수하는 양이 줄어들게 되어 전기 생산량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 패널은 태양광을 직접 수집하기 때문에 흐린 날씨에서는 태양광이 충분하지 않아 일정한 전기 생산량을 유지하기 어렵습니다.따라서, 흐린 날씨에서는 태양광 발전의 생산성이 떨어질 수밖에 없습니다.