자동차생활
훈훈한펭귄274
훈훈한펭귄27422.10.30
자동차 기어 변속충격이 느껴지면, 엔진 미미, 미션 미미 교체 해야하나요?
요.

근데 p, r, n, d 로 기어를 바꿀때마다 작은 플라스틱방치턱을 넘는것처럼 덜컹 하는 짧고 약한충격이 있더군요.

자주 가는 카센터 사장님이 다른걸 수리하다가 차빼면서 이걸 보 비정상이라며 미미를 교체해야한다고 하더군요.

금액이 60만원이상에 사간도 반나절 걸린대서 고민되는데요

이런 변속충격에 대한 보완이 오일교환처럼 안전상 꼭 필요한 수리 부분인지 궁금하구요

미미를 찾아보니 엔진미미, 미션미미 종류도 한가지가 아닌데 무얼교환하는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하는 공존입니다입니다.

    차량 운행핫지 오래되셨나 봅니다.

    미션오일은 교체해보셨는지요.

    미션미미교체를 요할수도있으나 우선 미션오일부터먼저 교체해보시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    변속 충격은 보통 미션오일 교체를 권하지 미미 교체를 권하지 않습니다.

    물론 미미를 교체하게 되면 새차만큼 자동차 진동일 줄어들긴 하니 질문자님 선택에 따라 실시여부 결정하시면 되구요,

    미션 충격은 국내 자동차는 대부분 어느 정도 있습니다. 그래도 미션 충격을 줄이고 싶으시면 미션오일 교체하시면 어느정도 효과가 있습니다.

    차주마다 틀리지만 평생 안가시는 분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해당 증상은 미션오일을 오래동안 교체하지 않아 발생하는 경우가 많습니다. 미션오일이 오래되어 점도가 높아지면 기어변속시 부드럽게 변속이 이루어지지 않아 걸리는 등 소음과 진동이 발생할수 있습니다. 또 오래된 미션오일을 교체하지 않고 사용하고 있었을시 오일찌꺼기가 끼어 있는 경우도 있으니 센터에 벙문해 교체후 점검하시도 미션오일은 최소 5만키로미터나 최대 10만키로에 교환을 해주심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공정한웜뱃6입니다.

    변속 충격이면 미미가 아니라 미션오일부터 확인해보시고,

    심각할정도로 충격이 심히면 기어를 갈아야할 수도 있습니다.

    미미는 엔진,미션처럼 떨림이 있는 부품을 잡아주는 고무인데,

    말 그대로 고무이기 때문에 부품가격이 그리 비싸지 않고

    60만원이라는 비용은 사실 좀 비싸다는 생각이 있습니다.

    다른 정비소에도 한번 견적 넣어보시는게 좋을듯 싶습니다.