주식배당에 대한 세금은 어떻게 되나요?

현물 배당과 주식 배당 중 현물 배당은 15.4%에 해당하는 원청징수로 세금이 나가는 것을 잘 알겠는데 주식 배당 시 세금은 어떻게 처리되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

현물배당과 주식배당 모두 15.4%의 원천징수세를 적용받으며, 배당금이 주주에게 지급되기 전에 원천징수됩니다.

주식 배당의 경우 주주가 받은 주식의 공정 시장 가치를 기준으로 세금이 계산됩니다. 공정 시가는 주주가 배당금을 받을 권리가 있는 날 이전 20 거래일 동안의 평균 종가를 기준으로 결정됩니다.

배당금에 대한 15.4%의 원천징수세는 종부세이므로 주주가 받은 배당금에 대해 추가로 세금을 내지 않아도 됩니다. 다만, 주주의 당해 연도 총소득이 일정 기준액을 초과하는 경우에는 전체 소득에 대하여 가산세를 부과할 수 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금에 대한 세금 처리는 거래하시는 배당금을 지급하시는 회사에서 배당금을 지급할시에 '배당소득세'를 제한 금액을 입금처리하기 때문에 따로 별도로 신경쓰실 필요는 없습니다.

      안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

      기본적으로 현물이나 주식 배당 모두 합산금액이 2000만원 미만일 경우 15.4% 원천징수 하지만 2000만원 이상일 경우 다른소득과 합산해서 종합소득세를 내야 합니다.

      최고 세율은 49.5%입니다.

      주식배당은 신주발행가액 기준으로 과세되며 보통 발액가액은 액면기준으로 발행되며 그 금액에 주식수를 곱하면 배당금액이 나옵니다.

      도움이 되었으면 하네요!

        안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

        모든 세금은 징수되서 나랏일에 쓰이는 것만 알지 정확하게 어떻게 쓰이는지는 알 수가 없습니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

          * 주식 배당에 대해서도 이를 '배당소득'으로 간주하기 때문에 방법에 따라 다르지만 배당소득세(15.4%)로 과세하는 것은 같습니다.

          - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

            안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

            현금배당도 15.4%미리 떼고 금액이 입금됩니다.

            해당 세금을 피하고 싶다면 ISA계좌를 통한 투자를

            하면 과세이연 효과를 누리실 수 있습니다.

            감사합니다.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

              주식으로 배당을 받을 경우도 주식1주에 대한 시가를 배당액으로 간주하여 세금을 부과합니다.

                서대문 경제연구소

                안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

                현물(주식)배당도 현금배당처럼에 15.4% 배당소득세가 과세될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

                  주식배당의 경우에도 동일하게 15.4%의 세율이 적용됩니다.

                  다만 주식배당 시에는 발생가액을 기준으로 세금이 부과됩니다.

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

                    주식배당과 같은 경우에는 시가를 기준으로 하여

                    배당소득 금액에 계산되니 참고하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

                      현물 배당은 현금으로 지급되는 배당금액에 대해 원천징수세를 부과하여 세금을 납부하는 반면, 주식 배당의 경우에는 세금 처리 방식이 약간 다릅니다. 주식 배당에서는 주식을 받는 주주가 이를 매도할 때 얻는 이익에 대해서만 세금이 부과됩니다. 즉, 배당금액에 대해서는 세금이 부과되지 않습니다. 따라서 주식 배당에서는 원천징수나 세금 신고 과정이 없으며, 세금 부과 대상이 되는 주식 매도 시에만 관련된 세금이 부과됩니다. 이 경우에는 일반적으로 매도 이익에 대한 세금 계산 방식을 따릅니다.