기타 의료상담의료상담
활발한바다표범127
활발한바다표범12723.08.26

B형간염 예방접종 2차까지 맞았는데 항체가 생겼으면

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

B형간염 예방접종 2차까지 맞았는데 항체가 생겼으면 3차 주사 안맞아도 되는건가요??

아니면 항체가 생겼더라도 3차까지 맞는게 더 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    2차 예방 접종까지 맞은 후 항체가 형성된 것이 확인되었더라도, 차후 항체가 유지되는 데에 필요한 수치가 있기 때문에, 그 수치까지 올리기 위해서는 원칙대로 3차까지 다 맞는 것이 맞습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2차접종까지 하고 항체검사를 하는 것은 큰 의미가 없으며 항체의 유무와 상관없이 면역이 적절히 형성 되었는지는 불명확합니다.

    3차접종을 예쩡된 시기에 접종 완료하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항체가 생겼다면 3차 접종은 하지 않으셔도 됩니다.

    운이 좋으신 것 같습니다. 항체가 생긴것도 미리 확인을 한 것도 말입니다.