기타 의료상담건강상담
반반한황로292
반반한황로29221.03.30

굶는 다이어트가 살이 진짜 빠지나요?

6시에 저녁밥만 먹는식의 다이어트를 해볼까합니다. 실제로 효과가 있나요? 현재 몸무게는 72키로정도이고 키는 178입니다. 또한 뱃살빼는 운동도 추천해주셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 안하시면 체중이 빠지는것이 맞습니다.

    보통 다이어트가 잘 안되시는 경우는 과도한 식욕억제로 나중에 식사양이 많아 지게 되어서 생기는데요

    갑자기 적은 양을 드시는 것보다 조금씩 양을 줄여가시는 것을 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 칼로리 섭취를 제한하면 체중은 감소합니다. 하지만 단순히 굶는 다이어트는 신체에 매우 안 좋은 영향을 끼칩니다. 음식 섭취를 과도하게 제한하거나 금식하게 되면 우리 몸은 지방 뿐만 아니라 장기속 단백질이나 근육 또한 분해되어 버립니다. 즉 극심한 다이어트 이후에 내부 장기가 손상될 수 있고 근육량 감소에 따라 추후 음식 섭취 이후에 요요현상이 급격하게 일어날 수 있습니다. 따라서 다이어트를 위해서는 식단조절은 물론이고 적절한 운동을 병행해야 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림