역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 교육기관인 성균관과 4학, 향교에 대해 자세한 내용 알려주세요.

조선시대 교육제도는 관리 양성이나 과거준비를 위한 것으로 양반자제를 중심으로 학제가 마련되었다고 하는데요. 그 당시에 교육기관인 성균관, 4학, 향교에 대해 자세히 알려주세요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.06.29

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    성균관은 조선시대에 설립된 교육기관으로, 4학과 향교가 있었습니다.

    4학은 성균관의 교육 체계 중 하나로서 이 4학을 배우는 유생들은 유교적인 교육을 받았다고 합니다.

    향교는 지방의 사립학교라는 개념으로 볼수 있으며, 지방의 양반 자녀들이 유교적인 교육을 받았던 곳입니다. 일종의 인서울과 지방댕의 개념으로 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    성균관, 4학, 향교는 지금으로 치면 일종의 공립학교로서 학생들은 주로 서당을 거쳐 향교나 4학에 입학하게 됩니다. 향교는 지방에 세워진 관학교육기관이고, 4학은 한양에 세워진 관학교육기관이었습니다. “향교 = 지방 국립학교, 4학 = 중앙 국립학교”라 생각하시면 편합니다

    4학과 향교는 별다른 시험과 자격 없이 입학이 가능했으나, 조선의 최고 교육기관이었던 성균관은 입학 자격이 필요했습니다. 바로 시험을 통과해야 하는 것이었는데요, 조선의 과거는 소과와 대과 시험으로 나뉘는데, 소과는 생원시와 진사시, 대과는 초시-복시-전시의 과정으로 구성됩니다. 이 중 성균관은 소과시험에 합격한 생원과 진사들이 입학할 수 있었습니다. 이후 성균관에서 특정 출결 점수를 넘으면 대과를 볼 수 있는 자격이 주어졌습니다.