역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

조선시대에 양반 및 백성들을 위해 운영되었던 교육기관들에 대해서 궁금합니다.

현대 사회에 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교 등과 같이 조선시대에 양반들과 백성들의 교육을 위해 운영되었던 교육기관들에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 교육기관으로는 서당, 향교, 성균관, 서원 등이있었습니다.

    서당은 지금의 초등학교 수준의 사교육 기관, 향교는 지금의 중고등학교 수준 공립 교육기관, 성균관은 지금의 공립대학 수준, 서원은 사립대학 수준으로 보면 됩니다.