기타 의료상담건강상담
오늘도과학자
오늘도과학자24.02.27

고무 타는 냄새 장시간 맡을 시 몸에 많이 해로울까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일하는 곳에서 고무가 타는 그런 냄새,플라스틱이 타는 냄새가 났는데 그 냄새를 1시간-1시간30분정도 맡은거 같네요..머리도 아프고 목도 아프고 목이 엄청 건조해지더라구요..퇴근하고 오니 괜찮아졌는데 아무래도 환경호르몬 냄새 같은데 너무 장시간 맡아서 몸에 많이 해로웠을까 걱정이 됩니다..이정도 맡았으면 많이 해로울까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고무나 플라스틱이 타는 냄새에 장시간 노출되는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 이러한 냄새는 일반적으로 유해 화학물질이 공기 중으로 방출되는 것을 나타내며, 두통, 목의 통증, 건조함 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 단시간 노출된 경우에도 증상이 나타날 수 있으나, 대부분의 경우 짧은 기간 노출로 인한 건강상의 영구적인 피해는 드뭅니다.

    그러나 반복적이거나 장기간 노출은 건강에 더 심각한 영향을 줄 수 있으므로, 가능한 빨리 노출을 피하고 환기를 개선하는 것이 중요합니다. 또한, 증상이 지속되거나 건강에 대한 우려가 있을 경우 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 노출 이후 충분한 신선한 공기를 마시고, 필요한 경우 실내 공기 정화 장치를 사용하여 실내 공기의 질을 개선할 수 있습니다.

  • 불쾌한 냄새로 인해서 자극증상이 발생하고 지속된 것으로 사료됩니다. 다만 한 시간에서 한 시간 반 정도 냄새를 맡은 것 때문에 실질적으로 건강상의 문제가 생길 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    무엇이 탄 것인지는 모르지만 연기나 냄새는 호흡기에 좋을리가 없지요.

    두통,기침,폐렴, 심한경우 암등을 일으킬수 있습니다.

    최대한 피하거나 마스크를 쓰시고

    병원진료를 꼭 받아보세요