탈퇴한 사용자

수목장의 장단점은 어떤게 있을까요?

수목장이란게 있던데요.

수목장의, 장단점은 어떤게 있을까요?

주변에서는 납골당을 많이 가는데

수목장 생각을 해보고 있어요.

  • 정겨운고양이12
    정겨운고양이1223.04.06

    안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    수목장의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    - 고인의 유골을 나무와 함께 묻어서 자연스러운 환경에서 영원히 머무를 수 있다는 점에서 문화적인 가치가 있습니다.

    - 자연 환경에서 유골이 묻히기 때문에, 묘지와 달리 시시때때로 청소를 하지 않아도 됩니다.

    - 자연에서 유기적으로 분해되어 가는 과정에서 생긴 토양으로 나무가 자랄 수 있어서, 자연 환경을 보호하고, 새로운 생명이 탄생할 수 있다는 것이 장점입니다.

    - 나무는 공기 중의 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출하기 때문에, 수목장은 대기 환경 개선에 기여할 수 있습니다.

    단점:

    - 적절한 위치와 관리가 이루어지지 않으면, 나무가 바람이나 폭우 등의 악천후로 쓰러져서 유골을 덮을 수 없는 상황이 발생할 수 있습니다.

    - 나무를 관리하고 유지하는 데에도 비용과 인력이 필요하기 때문에, 묘지와 비교해서 비용이 높을 수 있습니다.

    - 고인이 묻혀 있는 나무가 쓰러지거나, 관리가 되지 않으면 미관상 문제가 발생할 수 있습니다.

    - 현재 거주하는 지역과 먼 거리에 수목장이 있다면, 유족이 수시로 방문하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건강한악어47입니다.

    수목장은 아무래도 관리가 쉽고 시설이 잘 갖춰진다는겍 장점이죠. 하지만 묘지에 비해 관리비용이 조금 더 들어갑니다

  • 수목장은 수목을 볼 수 있는 곳이며, 산림욕이나 힐링 목적으로 많이 이용됩니다. 수목장에서는 자연을 느끼며 숲 속에서 걷거나 쉬며 휴식을 취할 수 있습니다.

    수목장의 장점은 주변환경을 느끼며 휴식을 취할 수 있다는 점입니다. 또한 숲 속에서 자연을 느끼며 걷는 것은 건강에도 좋습니다. 또한, 수목장은 대개 무료로 이용할 수 있어서 경제적으로도 부담이 적습니다.

    하지만 수목장의 단점도 있습니다. 먼저, 수목장에는 출입문이 한정되어 있을 수 있어서 차량이나 대중교통을 이용하여 접근하기 어려울 수 있습니다. 또한, 수목장에서는 산책로나 트레일 등이 잘 조성되어 있지 않은 경우도 있어서 길을 찾기 어려울 수 있습니다. 또한, 야외에 위치한 수목장은 날씨에 따라서는 비가 오거나 더운 날씨에는 불편할 수 있습니다.

    그리고 수목장에는 벌레나 동물 등이 존재할 수 있기 때문에, 야외에서 활동할 때는 적극적인 예방 대책이 필요합니다. 또한 수목장에서는 규칙을 지켜야 하므로, 방문 전에 규정사항을 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 수목장은 주변환경과 자연을 느끼며 쉬는 목적으로 많이 이용됩니다. 따라서 자연과 함께하는 여행이나 힐링 목적으로 이용하는 것이 좋으며, 출입문이 한정된 경우나 자세한 정보를 확인하지 않은 경우에는 불편을 겪을 수 있습니다.