전기로 운행할수 있는 비행기는 개발할수 없는지 궁금하내요

전기차도 나오고 수소차도 나오고 첨단기술이 발전하고 있는데 향후에 전기로 운행할수 있는 비행기가 나올 가능성이 있을까요 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

현대트랜시스

안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

현재 베터리의 체적당 에너지밀도로는, 가솔린 의 체적당 에너지밀도를 이길 수 없습니다..

전기비행기로 운용하기 위해서는 연료무게 대비 매우 크고 무거운 베터리가 필요하단 뜻이며, 이는 연비에도 악영향이 있으므로, 에너지밀도를 올리기 전에 현실화되기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

연료로 운행하는 경우에는, 연료충전의 시간도 짧으므로 유리한측면이 많습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 전기로 운행하는 비행기도 만들 수는 있겠지만 배터리가 문제가 될 겁니다.

    배터리 용량부터가 휘발유에 비해 에너지 밀도가 낮아서 장거리 비행이 현재는 어려울 수 있습니다.

    그렇다면 배터리 용량을 늘리면 되지만 배터리의 무게가 또 무거워서 비행기에는 특히 치명적입니다. 그래서 아직까지는 추가 기술 발전이 더 필요합니다.

      전기로 운행할 수 있는 비행기는 아직 없습니다.

      자동차가 주행할 때 필요한 에너지와 비행기가 주행할 때 필요한 에너지의 격차가 너무 큽니다.

      이걸 해결하려면 전기배터리가 더 많이 필요하게 되고 비행기는 더 무거워질 것입니다.

      아직 현재 기술로는 효율적인 전기 비행기는 불가능하다고 봅니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        이미 개발단계에착수한 벤처기업들이 존재합니다.

        비행기외에 보트나 열차에 대한 시도도 있습니다.

        감사합니다