이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

조금만 피곤하면 목이 자주붓는데 팁같은거 있을까요?

나이
성별
여성

조금만 피곤하거나 춥게 자거나 운동 무리하거나 하면

바로 목이 붓는데요(침삼키면 목아픈거요)

편도가 크지는 않다는데요 너무 자주부어서

일상생활에 신경이 많이 쓰이는데

예방법이나 팁 같은거 추천좀해주세요

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.11.27

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별히 방법이 별로 없습니다만...

    건조함과 연관이 많기 때문에 물 자주드시고, 습도조절하고 잘때 입벌리고 자면서 건조하다면 수면테이프등 활용하면 도움이 됩니다

    통증있을때는 타이레놀등 드시면 가장 무난하게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도가 자주 붓는 것은 특별한 예방법은 없습니다. 건조하지 않도록 수분 섭취를 잘 하시고 가글을 하는 것이 도움이 되겠으며 편도염이 너무 자주 발생한다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    ◇성분별 효능·효과, 사용법 달라
    인후통에 사용하는 가글액의 주요 성분으로는 '벤지다민염산염'과 '클로르헥시딘 글루콘산염액'이 있다. 두 성분은 효능·효과가 달라, 사용법 역시 차이가 있다.

    클로르핵시딘 성분은 양이온성 계면활성제로서 그람양성과 음성균에 효과를 나타내는 살균, 소독제다. 바이러스의 직접적인 증식억제에 효과가 있다.

    반면, 벤지다민염산염 성분은 비스테로이드성 소염진통제로, 목의 통증에 진통과 염증 개선에 효과가 있다. 이부프로펜이나 나프록센 성분의 소염진통제들과 같은 작용을 한다.

    각 성분은 1일 최대 사용 횟수가 정해져 있다. 클로르헥시딘은 1일 2회, 최대 1분 정도만 사용해야 한다. 10일 이상 사용은 안 된다. 벤지다민염산염은 1일 2~3회 30초~1분가량 가글하고, 의사의 특별한 지시 없이는 7일 이상 사용하지 않아야 한다. 사용법을 지키지 않으면 여러 부작용이 생길 수 있다. (출처: 헬스조선)

    - 그 외에도 충분한 수면(7-9시간), 습도를 높게 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 체질적으로 목 안이 약하고 쉽게 붓고 하시는 것 같습니다. 관련하여서는 특별한 팁이 있는 것은 아니며 컨디션 관리를 잘 해주는 수밖에 없습니다. 무리한 활동을 피하고 충분한 수분을 섭취해주고, 잘 쉬어주면서 감염이 되지 않도록 마스크 착용을 잘 하는 등 노력하는 것이 최선입니다.