순한까마귀263
순한까마귀26320.09.04

손톱 발톱 건강하게 자르는 법은?

전 손톱 물어뜯는 버릇이 있기도 하고

검은 때 끼는게 싫어서 항상 손톱 발톱을 짧게 자르는데

손톱 발톱도 건강하게 자르는 법이 있다고 하더라구요

특히나 발톱은 짧게 자르니 자르면 자를수록

내성발톱이 생기는거 같아서

건강하게 손톱 발톱 자르는 법 좀 알려주세요

  • 건강하게 손톱 발톱 자르는 방법 3가지정도 정리해 보았습니다 .

    1. 샤워 후 깎는다.

    손발은 습기와 오염에 자주 노출되므로 자르기 전 청결과 보습이 중요하다. 깨끗이 씻은 손발과 소독한 손톱깎이를 준비한다. 샤워 후에는 손발톱이 충분한 수분을 머금고 있기 때문에 자르기 쉽고 잘린 파편이 여기저기 튀지 않는다는 장점도 있다.

    2. 둥글게 깎으려고 애쓰지 않는다.

    양끝을 먼저 자르고, 가운데 부분을 잇는다는 느낌으로 자른다. 너무 짧거나 둥글어지지 않도록 유의한다. 손톱의 하얀 부분이 안 보일 정도로 자르거나 양끝을 너무 둥글게 만들면 상처와 세균 감염의 위험이 있다. 또한 장기간 짧게 자르면 손톱이 눈에 띄게 작아지는 경우도 있다.

    3. 발톱은 일(ㅡ)자로 깎는다.

    당뇨환자뿐만 아니라 건강한 사람들도 발톱은 최대한 일(一)자로 잘라야 한다. 항상 양말과 신발에 압박되는 발톱은 둥글게 자르면 일시적으로 편하게 느껴질 수 있지만 발톱의 양끝이 말려 들어가는 내성발톱의 위험이 있다. 날카롭거나 거슬리는 부분은 무리하게 잘라내려 하지 말고 파일이나 버퍼 등을 이용해 갈아내는 것이 좋은 방법이다. 정리가 끝나면 다시 손을 깨끗이 씻고 핸드크림이나 오일 등 보습제를 바르는 것이 좋다. 손발톱이 찢어지거나 얇아졌을 때는 무좀 등에 걸리기 쉬우므로 손톱 강화제나 영양제 등을 자주 발라준다.

    이상 손톱, 발톱 건강하게 깎는 방법이였습니다.

    답변에 도움되셨다면 채택 부탁드립니다~

  • 손톱

    너무 짧게 깍지는 마시고 흰부분을 최소 1미리 정도는 꼭 남겨주세요.

    그리고 끝을 너무 둥글게 자르면 끝부분에 상처나 세군감염의 위험이 있으니 일자 정도로 자르는것이 좋아요.

    굳이 둥글게 자르려고 애쓸필요 없다는 말씀^@^

    발톱

    끝부분을 많이 자르지 말고 일자로 잘라주세요.

    끝을 너무 자르면 끝이 말려들어가서 내성발톱의 원인이 될수 있습니다.

    https://출처: https://blog.naver.com/toosky7007/220678054559

  • 손톱,발톱을 바짝 깎으시지마시고 한 곳만 비대칭적으로 깎으시지마시고 깎으실때 0.1mm에서 0.2mm 정도 남기고 자르시고 바짝 깎으시면 손톱에 안좋다고 해요

    비대칭적으로 깎으시면 손톱 그 자체가 비대칭적으로 되기 때문에 조금씩 자주 깎는것도 좋은 방법중 하나입니다. 그래서 저 위에것들만 조심하고 깎으시면 좋습니다

  • 손톱 발톱을 자르실때 너무 깊이 자르지 마시고 어느정도 여유를 두고 자르는게 좋더라고요. 그리고 둥글게 자르기보단 1자로 자르시는게 내성발톱 예방에 좋다고 합니다. 발톱을 둥글게 깊이 자르면 발톱이 다시 자라나면서 양쪽으로 파고들어서 내성발톱이 되는 경우가 많은거 같아요. 한번 생기면 한참 고생하니 미리 예방하는게 좋은거 같아요

  • 손발톱은 안전하고 건강하게 자르기 위해서는 손톱발톱의 끝부분에서 하얀 손톱부위를 살짝 남기고 자르시는게 중요합니다.

    이때 남기고 자르는 이유는 손발톱아랫부분에 지탱을 위한 살이 같이 딸려있는데 이부위를 실수로 자르면 통증유발과 2차감염의 주 원인이 됩니다.

    또한 내성발톱의 경우 둥글게 깍는것이 아니라 사각지게 잘라주셔야 내성발톱의 심화를 방지할 수 있습니다.

    미관상 손에 때가 발생하는것은 습관을 고치거나 손 씻기를 하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    둥글게 자르려고 애쓰지 말라

    양끝을 먼저 자르고, 가운데 부분을 잇는다는 느낌으로 자른다. 너무 짧거나 둥글어지지 않도록 유의한다. 손톱의 하얀 부분이 안 보일 정도로 자르거나 양끝을 너무 둥글게 만들면 상처와 세균 감염의 위험이 있다. 또한 장기간 짧게 자르면 손톱이 눈에 띄게 작아지는 경우도 있다.!

  • 제가 유튜브에서 본 적이있는데요.

    손톱은 동그랗게 그러니까 둥글게 둥글게 자르면 좋구요.

    발톱같은 경우는 일자로 쭉 자르는게 좋대요

    왜냐하면 발톱을 동그랗게 자르는 경우에 잘못하면 발톱이 자라다가 양쪽으로 파고들수가있어서

    내성발톱이 생긴다고하네요.

    물론 유전도 어느정도 있는거같아요 제 친구가 본인의 아버지도 내성발톱인데 본인도 생겨서

    병원가서 고생하기도하고 재발해서 또 병원가기도 한다네요..

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 손톱 발톱은 자르는 모양대로 자라나게 됩니다. 일자로 자르면 일자로 자라납니다. 손톱 발톱을 보통 짧게 자르시는 분들도 많으신데 짧게 자르기 보단 흰 부분이 조금 남도록 자르는 게 좋습니다. 내성발톱 같은 경우에는 병원을 가서 치료 받는 게 빠르시고 자르는 방법 같은 경우에는 발톱을 옆으로 자르지 마시고 앞쪽을 자르셔야 합니다.