치과건강상담
작은바다표범77
작은바다표범7723.07.31

교정 후 유지장치를 끼고 더이상 착용안해도 된다했는데 이후 신경치료를 하면 다시 상담받아야하나요?

성인이 되어 치아 교정을 했고 이후에 유지장치를 3년정도 착용했어요. 치과에서는 유지장치는 더이상 착용하지 않아도 된다했으나 교정기간동안 질려서 치열이 다시 틀어질까 계속 잠잘때 착용중입니다.

그런데 이번에 치아충치로 신경치료를 해서 어금니를 금으로 씌웠는데요. 그럼 기존하고 치아가 좀 달라지게되어 기존 유지장치도 안맞게되는 상황입니다. 치아를 새로 씌우면 전 치아와는 모양도 다르고 미묘하게 높이도 달라져 치열이 조금씩 바뀐다고 들었는데요. 그럼 교정치과를 다시 방문하여 유지장치를 새롭게 해서 착용해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철치료를 하고 유지장치가 맞지 않는다면 유지장치를 조정해 줄수 있습니다

    조정으로 적합이 되지 않는 경우에는 새로 제작 해야 할수 있어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하셧다면 유지장치가 안맞을수 있으니 교정하신 치과에 문의를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 씌우고 나서 유지장치를 껴보시고 안맞는 경우에는 새로 제작해서 착용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    유지장치 중 뺐다꼈다 하는 가철식 장치를 하고 계신 것 같습니다. 고정식 유지장치(철사)는 보통 앞니에만 붙이므로 어금니 치료와는 큰 영향을 미치지 않습니다.

    가철식 장치가 어금니 보철 치료 후 맞지 않다면 다시 본뜨고 제작하시는 것을 추천드립니다.

    치과의사분의 판단 하에 유지 장치 장착 중단이 이뤄졌지만 통상적으로 가철식 유지장치는 교정 후 막바로 1년 동안은 계속 착용하고 그 이후로는 잠잘 때 착용하는 것이 원칙입니다