치과의료상담
명랑한산양175
명랑한산양17523.11.16

교정 중 입 천장 스크류에 연결된 고무줄 끊어짐

개방교합으로 입천장이랑 양쪽 윗어금니 앞면에 스크류 심고 어금니 압하 중인데, 사진에 표시된 부분이 자꾸 씹히다가 끊어졌어요.

내일 치과 가서 교체할 것 같은데 지금 고무줄 바꾼 지(월치료 받은 지) 2주밖에 안 돼서요. 새 고무줄로 바꾸면 월치료를 한 달에 두 번 받은 셈인데 괜찮을까요? 이에 무리가 가지는 않을까 걱정되어 질문 드립니다. 그리고 한 달 뒤에 쭉 같은 고무줄을 쓴 반대쪽 치아와 차이가 많이 날지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    별 차이가 나지 않고 치아에 무리가 더 가는 것도 아니기 때문에 다시 교체해서 끼우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고무줄이 끊어지셧다면 치과에 가셔서 교체를 해주시는게 좋습니다. 교체를 하게되면 양쪽다 같이 교체하면되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 위해서는 치아의 균일한 힘이 가해지고 있는 것이 좋습니다 고무줄이 끊어졌다면 교정책과에서 다시 고무줄을 체결해서 같은 힘이 작용할 수 있도록 해 주는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스크류에 연결된 고무줄이 끊어졌다면 다시 치과 방문 후 교체하는 것이 맞습니다. 2주가 되지 않았더라도 고무줄이 끊어지면 해당 부위에 대한 치료 효과가 줄어들고, 치료 기간이 길어질 수 있습니다. 따라서 가급적이면 교정 치과 방문 후 다시 연결하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림